Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

PGCD

Posté par
lucilegfr
02-02-16 à 14:23

Je bloque sur 2 autres exercices, je vous donne les consignes puis je marque ce que j'ai fait et si vous pouvez me dire si c'est bien cela.

Exercice 1 :
1. Lister les diviseurs de 68.
2. Lister les diviseurs de 80.
3. Déterminer le PGCD de 80 et 68 par la méthode des diviseurs communs.
4. Calculer le PGCD de 1147 et 925 à l'aide de l'algorithme des soustractions. Écrire toutes les soustractions effectuées.
5. Sans calculer leur PGCD, justifier que les nombres 659 784 et 41 268 ne sont pas premiers entre eux.

1. Je liste les diviseurs de 68 :
68 = 1 x 68
68 = 2 x 34
68 = 4 x 17
2. Je liste les diviseurs de 80 :
80 = 1 x 80
80 = 2 x 40
80 = 4 x 20
80 = 5 x 16
80 = 8 x 10
3. Les diviseurs de 68 sont : 1;2;4;17;34;68.
Les diviseurs de 80 sont : 1;2;4;5;8;10;16;20;40;80.
Les diviseurs communs de 68 et 80 sont : 1;2;4.
Dons leur PGCD est 4, PGCD (68;80) = 4.
4. Je calcule le PGCD de 1147 et 925 avec l'algorithme des soustractions :
j'ai fais le calcul mais c'est trop long à écrire donc j'ai trouvé comme PGCD (37;37) = 37 alors PGCD (1147;925) = 37
5. Je n'ai pas réussi à faire cette question.

Exercice 2 :
****
malou > 1 sujet = 1 exercice, pas 2 ni 3 merci de respecter

*** message déplacé ***

Posté par
gwendolin
Exercice cycliste 02-02-16 à 15:18

bonjour,

ok de 1 à 4
pour 5) ce sont des nbs pairs, ils ont donc au moins 2 comme diviseur commun--> pas premiers entre eux

*** message déplacé ***

Posté par
lucilegfr
Exercice cycliste 02-02-16 à 18:21

Merci beaucoup Gwendolin, merci aussi d'avoir répondu aussi vite j'ai tout compris.


*** message déplacé ***

Posté par
louisaThomas
Exercice cycliste 02-02-16 à 18:56

Bonsoir

lucilegfr , cet exercice n'a rien à voir avec le titre du Topic initial , tu aurais du en ouvrir un nouveau
A savoir pour la prochaine fois

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : PGCD 02-02-16 à 20:11

y en a qui ne facilite pas la tâche...
1 SUJET = 1 EXERCICE PAS 2 EXERCICES NI 3 EXERCICES
au delà, on ne répond pas, on demande la séparation...
merci

Posté par
louisaThomas
re : PGCD 02-02-16 à 20:16

Non-respect pour votre travail...

Posté par
cocolaricotte
re : PGCD 02-02-16 à 21:21

En effet le travail de modérateur est long fastidieux et peu productif ! Les modérateurs préfèreraient passer plus de temps à aider ceux qui en ont besoin que de passer leur temps à séparer des sujets qui ne respectent pas les règles en vigueur, ici !  

Posté par
louisaThomas
re : PGCD 02-02-16 à 21:28

Bonsoir cocolaricotte

Tu as toujours fait "la guerre" aux irrespectueux ! Je me souviens de tous ces renvois vers la FAQ



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !