Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

pgcd

Posté par
Tyzer
25-11-18 à 17:19

Bonjour,j'aimerai que l'on m'aide pour une question

Déterminer le PGCD de (n;n+2) avec n un entier non nul

J'utilise la lemme d'Euclide ce qui me donne n=(n+2)q+r mais après je ne vois pas comment faire à part une disjonction de cas avec n pair et impair mais je ne vois pas aussi comment faire.

Merci de cotre aide

Posté par
pgeod
re : pgcd 25-11-18 à 17:40

soit d = pgcd(n ; n+2)
si d divise n et n+2, d divise une combinaison linéaire de n et de n+2
donc d divise ?

Posté par
Tyzer
re : pgcd 25-11-18 à 17:43

deja merci de l'aide mais dans al consigne on ns dit de seulement utiliser la lemme d'euclide sans bezout

Posté par
Tyzer
re : pgcd 25-11-18 à 19:02

personne?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : pgcd 25-11-18 à 19:06

Bonjour,
Ce que propose pgeod n'a rien à voir avec Bezout.
Si tu tiens absolument à utiliser le lemme d'Euclide, écris plutôt n+2 = ...

Posté par
carpediem
re : pgcd 25-11-18 à 19:11

salut

encore une consigne stupide ... tout comme l'est

Tyzer @ 25-11-2018 à 17:19

J'utilise le lemme d'Euclide ce qui me donne n=(n+2)q+r

le lemme d'Euclide ne donne certainement pas ça ...



il est évident que pour tout entier n : n = 0 (n + 2) + n

et que évidemment on écrira plutôt : n + 2 = 1 n + 2

ce qui donne immédiatement :   1 (n + 2) + (-1) n = 2

...

Posté par
Tyzer
re : pgcd 25-11-18 à 19:26

donc il n'est pas question de pair ou d'impair ici , si je comprens bien ?

Posté par
Tyzer
re : pgcd 25-11-18 à 19:28

comprends*

Posté par
carpediem
re : pgcd 25-11-18 à 19:55

ben si ... mais au moment opportun ...

Posté par
Tyzer
re : pgcd 25-11-18 à 20:04

Tu viens de me perdre

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : pgcd 25-11-18 à 20:44

@Tyzer,
Bouder ne rime à rien.
Essaye plutôt de tirer parti de nos interventions.
Ce qu'a proposé pgeod est le plus simple.
Maintenant si tu veux respecter la consigne (orale ou écrite ?), tu peux essayer d'écrire la division euclidienne de n+2 par n .

Le lemme d'Euclide ne donne pas une division.
Le lemme d'Euclide peut être utilisé après avoir écrit une division.

Posté par
Tyzer
re : pgcd 25-11-18 à 21:35

Je boudes pas mdrr

Pour moi il fallait partir sur quand n est pair = 2k

et quand n= 2k+1 pour l'impair

Posté par
pgeod
re : pgcd 25-11-18 à 23:30

Lemme d'Euclide ou pas,  fais quelque chose…

si n est pair,
n = 2k
donc n+2 =2k+ 2 = 2(k + 1)
donc n et n+2 sont divisibles par 2
Reste à regarder la divisibilité de k et de k+1
...

Posté par
Tyzer
re : pgcd 25-11-18 à 23:32

Désolé  j'ai oublié de prévenir

mais finalement j'ai réussi

Merci de l'aide

Posté par
flight
re : pgcd 26-11-18 à 07:21

Salut
Aide toi de la règle pgcd(a, b) =pgcd(a-b, b)
Donc pgcd(n+2,n)=....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !