Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

pgcd

Posté par
SkullGame
04-02-21 à 09:59

Bonjour,
En réalisant un exercice sur KWYK (dm en ligne) je suis tombé sur la question suivante :
"n est un entier relatif. Donner l'ensemble des valeurs possibles du PGCD de 9 + 2n et de 7 + 6n.
(On donnera la réponse sous la forme d'un ensemble, par exemple {1; 3} ou [2; 4[)"

J'ai changé plusieurs fois de méthode et pourtant je trouve toujours S={1;5}.

Cependant affiche "faux" et met comme bonne réponse "{1;2;4;5;10;20}"

Quelqu'un pourrait-il m'expliquer comment on arrive à cette réponse ?

Merci d'avance!

Posté par
carpediem
re : pgcd 04-02-21 à 10:11

salut

dans PGCD il y a D comme ... ??

si d divise 9 + 2n et 7 + 6n alors d divise ...  ??

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : pgcd 04-02-21 à 10:54

Bonjour,
Quelque chose m'échappe à moi aussi :
Comment l'entier 2 peut-il diviser 9 + 2n et 7 + 6n ?

Posté par
carpediem
re : pgcd 04-02-21 à 11:30

la réponse à ma question permet de dire que 2 est un pgcd éventuels

ensuite on constate qu'il ne l'est effectivement pas ...

je suis d'accord avec la réponse proposée

mais le calcul effectif des pgcd possibles élimine de fait les pairs ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : pgcd 04-02-21 à 13:47

Que veut dire possible ?
Que veut dire éventuel ?

La question posée est trop imprécise pour qu'une seule réponse soit correcte.
Afficher "faux" pour S={1;5}, ça ne va pas du tout.

Pas besoin d'un calcul effectif des PGCD pour voir qu'aucun n'est pair.
L'éventualité de 2 comme diviseur commun est vite balayée.
On peut très bien avoir envie de commencer par ça et pas par des combinaisons linéaires.

Posté par
carpediem
re : pgcd 04-02-21 à 14:54

non elle ne me semble pas imprécise !!!

tout possible diviseur commun de a et b (des fonctions de n bien sûr)  est à priori une éventualité pour être un pgcd

donc à priori on cherche les diviseurs communs éventuels ...

je pense que c'est le même principe d'un raisonnement par implication : on en arrive à "les solutions sont dans l'ensemble E = ..."

mais la réciproque nous montre alors que seuls tels éléments sont solutions

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : pgcd 04-02-21 à 17:28

Citation :
je suis d'accord avec la réponse proposée
La réponse {1;2;4;5;10;20} n'est pas proposée, elle est imposée puisque {1;5} est refusée.
A 10h11, tu répondais à "comment on arrive à cette réponse", qui est la question posée par SkullGame.

Je préfère répondre sur le "faux" provoqué par sa réponse {1;5} :
Il a raison de ne pas le comprendre.
Pour moi, toute réponse qui contient 1 et 5 est une réponse acceptable.
Pour ne pas dire une réponse ... possible

Posté par
claudiopana
re : pgcd 04-02-21 à 18:04

Bonjour,
Soit d le pgcd cherché
9+2n=dk
7+6n=dq
conduisent à 20=d(3k-q)
Et la réponse appartient à l'ensemble  des diviseurs de 20 soit {1,2,4,5,10,20}.
Dont il faut savoir ensuite extraire {1,5}.
La question devrait être "Donner l'ensemble des candidats possibles du PGCD de 9 + 2n et de 7 + 6n".

Posté par
matheuxmatou
re : pgcd 04-02-21 à 18:11

bonsoir

moi je rejoins Sylvieg sur ce sujet !

même en formulant comme ça c'est bidon car il est évident que 2 n'est pas possible en regardant la tête de a ou b

ou alors moi je réponds * et pis c'est tout ! le pgcd de ces deux nombres est bien dans *

la question correcte aurait plutôt été :
"montrer que le pgcd de ces deux nombres divise 20" .
ou
"montrer que le pgcd de ces deux nombres appartient nécessairement à l'ensemble ..."

Posté par
carpediem
re : pgcd 04-02-21 à 18:26

quand je parle de réponse proposée je parle de la réponse attendue par le truc !!!

sans même regarder la forme des nombres je pense que la logique du système est :

un pgcd est un diviseur commun à 2n + 9 et 6n + 7

si d divise 2n + 9 et 6n + 7 alors d divise 3(2n + 9) - (6n + 7) = 20

donc le pgcd appartient à {1, 2, 4, 5, 10, 20}

de même qu'un diviseur commun de deux nombres consécutifs impairs divise 2 on en déduit que le pgcd appartient à {1, 2}

et seulement ensuite on peut invoquer des particularités des nombres (un nombre impair n'est pas multiple de 2) pour éliminer des éventualités ...

mais je comprends aussi qu'on puisse ne pas comprendre cette réponse parce que claudiopana en fait plus que ce qui est demandé !!!

Citation :
Donner l'ensemble des valeurs possibles du PGCD de 9 + 2n et de 7 + 6n.
est effectivement mal posé comme le montre matheuxmatou

mais je me méfie des évidences : pour bon nombre d'élèves et même à bac + ? il n'est pas du tout évident que 4x^2 - 4x + 1 est un carré !!
je le constate tous les jours (mes élèves de math expertes ne voient pas bon nombre d'évidence au ras des pâquerettes ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : pgcd 04-02-21 à 18:38

Merci matheuxmatou pour ton message de soutien

@carpediem,

Citation :
et seulement ensuite
Nous ne sommes pas des robots et avons le droit de voir d'abord, avant de faire quoi que ce soit, qu'aucun entier pair ne divise \; 2n+9 .

Bon, tu as fini par reconnaître que la question était mal posée.
C'est tout ce qu'il faut pour rassurer SkullGame

Posté par
matheuxmatou
re : pgcd 04-02-21 à 18:42

oui, voilà, la question est mal posée et pis c'est tout !

Posté par
carpediem
re : pgcd 04-02-21 à 18:54

Sylvieg @ 04-02-2021 à 18:38

Nous ne sommes pas des robots et avons le droit de voir d'abord, avant de faire quoi que ce soit, qu'aucun entier pair ne divise  2n+9 . tu as tous les droits que tu veux ...

et comme je l'ai dit : tu le vois ben tant mieux ... mais beaucoup ne le verront pas ... du moins immédiatement ...

Bon, tu as fini par reconnaître que la question était mal posée. je n'ai jamais dit le contraire !! ...
C'est tout ce qu'il faut pour rassurer SkullGame


j'ai simplement répondu à cette question :
SkullGame @ 04-02-2021 à 09:59

Cependant affiche "faux" et met comme bonne réponse "{1;2;4;5;10;20}"

Quelqu'un pourrait-il m'expliquer comment on arrive à cette réponse ?
et j'y ai répondu ...

Posté par
matheuxmatou
re : pgcd 04-02-21 à 18:57

effectivement

mais pour consoler SkullGame, le logiciel ne devrait pas répondre faux quand il propose {1;5} ...

Posté par
carpediem
re : pgcd 04-02-21 à 19:12

ça me rappelle et je pense que tu connais : c'était Georges Marchais qui répondait à une question (dans les années 70 "the" émission politique ... dont je ne me souviens plus du nom)

et le journaliste lui dit "vous ne répondez pas à ma question" et GM qui lui rétorque "oui mais c'est ma réponse" !!

un logiciel est, comme toute machine, bête et ne fais que ce qu'on lui a dit de faire !!

et effectivement dans le cas présent c'est déroutant pour celui qui a fait un effort supplémentaire pour aller chercher la "meilleure" réponse ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : pgcd 04-02-21 à 19:16

@carpediem,
Il faut lire mes messages :

Citation :
A 10h11, tu répondais à "comment on arrive à cette réponse", qui est la question posée par SkullGame.

Je préfère répondre sur le "faux" provoqué par sa réponse {1;5} :
Il a raison de ne pas le comprendre.
Pour moi, toute réponse qui contient 1 et 5 est une réponse acceptable.

Certains élèves ne voient pas de carré dans 4x^2 - 4x + 1. OK.
Ce n'est pas une raison pour interdire à tous de voir que \; 9+2n \; n'est pas divisible par 2

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : pgcd 04-02-21 à 19:21

Messages croisés.

Un logiciel est une création humaine.
S'il ne peut pas gérer les questions ouvertes. Il ne faut pas en mettre.
C'est le concepteur du logiciel, ou celui qui y a mis les questions et les "bonnes" réponses qui fait mal son boulot.

Posté par
carpediem
re : pgcd 04-02-21 à 19:26

à ma deuxième intervention je te répondais justement que 2 est dans le domaine du possible en suivant la logique de la réponse imposée et dont je proposais la compréhension/explication ... (*)

je n'ai jamais interdis de ne pas voir quelque chose !!!

bien au contraire je n'arrête pas de le dire à mes élèves

je dis simplement que 2 divise 20 et est donc dans le domaine des possibles ...

évidemment comme toi j'aurai dès le début éliminer tout diviseur pair ou du moins les aurai immédiatement retiré après avoir donné l'ensemble des "possibles" diviseurs communs ...



(*) :d'ailleurs peut-être n'est-ce pas cela l'attendu non plus, je propose simplement une "possible" explication à cette réponse imposée !!

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : pgcd 04-02-21 à 20:39

Ce qui ne va pas, c'est que la réponse {1;2;4;5;10;20} soit traitée par le logiciel comme la seule valable.
Je répète pour SkullGame :
Pour moi, toute réponse qui contient 1 et 5 est une réponse acceptable.

Posté par
matheuxmatou
re : pgcd 05-02-21 à 10:49

une fois de plus je suis entièrement d'accord avec Sylvieg

c'est pourquoi, personnellement, j'accepterais la réponse *



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !