Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Pgcd

Posté par
jelneb
23-03-22 à 01:38

Salut,
Alors ça fait plus d'une heure que je bloque sur une question.
D'abord on An=11......1(base 2)
                                       n fois
La première question, c'est de démontrer que An=2^n  -1 (chose facile en utilisant la somme d'une S.G)
2)il fallait montrer que A(n+1) =2A(n)+1 ( chose qui est faite)

3)en déduire que An et A(n+1) sont premiers entre eux (facile en utilisant bezout)

4) il fallait montrer que:
A(n +p) =An(Ap+1)+Ap, puis en déduire que le PGCD de :
A(n+p) et An =PGCD de An et Ap
(jusque là j aucun souci)

5) soient r et q le reste et le quotientde la division euclidienne de n par p, c'est à dire n=pq + r
Montrer que
PGCD de An et Ap=PGCD de Ap et Ar
Je bloque de puis une heure sur cette question, merci d'avance pour votre aide.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Pgcd 23-03-22 à 08:26

Bonjour,
D'après 4), PGCD(Apq+r, Ap) = PGCD(Ap(q-1)+r, Ap)

Une autre fois, je te conseille de commence par recopier l'énoncé sans le raconter (pas de "il fallait montrer que" ou "La première question, c'est".
Puis explique ce que tu as déjà fait, tes tentatives, et là ou tu bloques.
C'est plus facile à appréhender pour un lecteur ; ça augmente donc les chances de réponses.

Posté par
jelneb
re : Pgcd 23-03-22 à 08:57

Bonjour,
Merci pour votre réponse, j'ai très bien compris votre méthode. Or, je ne vois pas comment en tirer Ar.

Merci pour votre conseil, je veillerai à mieux recopier mes énoncés les prochaines fois

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Pgcd 23-03-22 à 09:05

Si q = 1, c'est terminé ; sinon poser q' = q-1.

Posté par
jelneb
re : Pgcd 23-03-22 à 10:19

Pardon, mais je ne vois par vraiment à quoi ça aboutira en posant q'=q-1

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Pgcd 23-03-22 à 10:59

PGCD(Apq'+r, Ap) = PGCD(Ap(q'-1)+r, Ap)

Posté par
jelneb
re : Pgcd 23-03-22 à 11:05

Je vois, donc en utilisant des équivalences successives, à la fin forcément un qn va être égal à 1.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Pgcd 23-03-22 à 13:43

Oui, c'est l'idée. Il te reste à la rédiger.
Bonne fin de journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !