Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Pgcd

Posté par
pikozie
30-04-22 à 09:40

Bonjour...

Un sujet sur les pgcd qui me bloque

Merci d'avance :

"Soit a, m et n des entiers naturels non nuls tel que a≥2 et m≤n. On désigne par d le pgcd de an-1 et am-1 et r le reste de la division euclidienne de n par m.

1) Démontrer que amar[am-1].

2) Déduire que d=pgcd( ar-1; am-1 ) puis d=apgcd(n; m)-1."

Posté par
carpediem
re : Pgcd 30-04-22 à 10:26

salut

il me semble que la question 1/ est fausse ...

puisqu'on te parle de division euclidienne posons  n = qm + r

alors remarquer que a^n - 1 = a^r \times (a^m)^q - 1 = a^r \left[ (a^m)^q - 1 \right] + a^r - 1

Posté par
carpediem
re : Pgcd 30-04-22 à 10:26

et la question 2 n'est pas claire non plus ...

Posté par
pikozie
re : Pgcd 30-04-22 à 14:21

Oui effectivement.... Pour la 1) on a an

Et pour 2) le pgcd(m; n) est à l'exposant de a



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !