Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

pgcd(a;b)=1

Posté par
emc2
19-03-19 à 11:55

Bonjour
Soit A et B deux nombre où
A=(pi)ai
B=(pi)bi
Peut-on dit que
AB=1 i ( ai =0 bi 0)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : pgcd(a;b)=1 19-03-19 à 12:34

C'est imprécis comme question.
Les pi sont premiers ?
L'indice i de 1 à n dans les 2 produits ? i ?

Posté par
emc2
re : pgcd(a;b)=1 19-03-19 à 13:38

Oui les pi sont premiers : c'est Décomposition en produit de facteurs premiers
Et le i

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : pgcd(a;b)=1 19-03-19 à 13:56

En général, dans une décomposition en facteurs premiers, on ne fait pas figurer des exposants nuls.
Sinon, je propose ceci :
Noter E l'ensemble des i tels que ai 0 .
Et F l'ensemble des i tels que bi 0 .
Utiliser l'intersection des ensembles E et F .

Posté par
carpediem
re : pgcd(a;b)=1 19-03-19 à 17:13

salut

Sylvieg : dans ce genre de situation il arrive parfois que l'on accepte l'exposant nul ... pour se simplifier la vie dans les notations ...

c'est une généralisation de la décomposition en facteurs premiers :
en notant P l'ensemble des nombres premiers alors tout entier n s'écrit : n = \prod_{p \in P} p^{q_p} ... étant sous-entendu que ce produit est fini pour tout entier n

et alors ce qu'écrit emc2 est correct ...

Posté par
matheuxmatou
re : pgcd(a;b)=1 19-03-19 à 17:37

bonjour

je ne suis pas d'accord !

2^0 \times 3^1 \times 5^0

et

2^0 \times 3^0 \times 5^1

sont premiers entre eux et pourtant l'équivalence est fausse.

il faudrait préciser dans les hypothèses d'écriture des deux nombres que

\forall \; i \; ; \; (a_i \neq 0 \; OU \; b_i \neq 0)

Posté par
matheuxmatou
re : pgcd(a;b)=1 19-03-19 à 17:50

ou, ce qui revient au même, préciser que les nombres premiers considérés dans les écritures de A et B sont ceux qui interviennent dans la décomposition d'au moins un des deux...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : pgcd(a;b)=1 19-03-19 à 18:34

Tu as raison matheuxmatou.
J'aurais du voir que le " i " clochait complétement.

Posté par
matheuxmatou
re : pgcd(a;b)=1 19-03-19 à 18:51

l'énoncé est une fois de plus imprécis ...
déjà il faudrait préciser que A et B sont des entiers naturels différents de 0 et1
ensuite,

P = {p ; p premier et p divise A OU p divise B}

A = \prod_{p \in P} \; p^{\alpha_p}


B = \prod_{p \in P} \; p^{\beta_p}

alors

(A \; \wedge \; B = 1) \Leftrightarrow (\forall \; p \; \in \; P \; , \; (\alpha_p=0 \; \Leftrightarrow \; \beta_p \neq 0))

Posté par
matheuxmatou
re : pgcd(a;b)=1 19-03-19 à 18:52

* oubli de parenthèse dans la formulation : "p premier ET (p divise A OU p divise B)"

Posté par
emc2
re : pgcd(a;b)=1 19-03-19 à 19:02

Je suis sure que c'est fausse mais j'ai l'obtenu logiquement (sinon il ya une faute )
AB=1
i ai = 0 ou bi =0
ai0 ou bi =0 )et (ai=0 ou bi= 0
i (ai0 bi 0
En utilison que pq(pq)

Posté par
emc2
re : pgcd(a;b)=1 19-03-19 à 19:04

Plutot pq (qp

Posté par
carpediem
re : pgcd(a;b)=1 19-03-19 à 19:04

oui je suis d'accord avec toi : il était implicite qu'on ne prenait que les premiers apparaissant dans au moins un des nombres ... mais il est tout aussi bien de le dire !!

et que ma correction était fausse donc ... en fait je généralisais à un entier quelconque or il fallait rester dans le contexte et ne considérer que les premiers divisant A ou B ...

Posté par
matheuxmatou
re : pgcd(a;b)=1 19-03-19 à 19:05

ta deuxième équivalence est fausse !

Posté par
emc2
re : pgcd(a;b)=1 19-03-19 à 19:09

emc2 @ 19-03-2019 à 19:02

Je suis sure que c'est fausse mais j'ai l'obtenu logiquement (sinon il ya une faute )
AB=1
i ai = 0 ou bi =0
ai0 ou bi =0 )et (ai=0 ou bi0
i (ai0 bi = 0
En utilison que pq(pq

Posté par
matheuxmatou
re : pgcd(a;b)=1 19-03-19 à 19:11

emc2
le départ est bon et même en rectifiant l'erreur de la deuxième ligne, ta démo est fausse car tu obtiens au final

(ai 0 bi = 0) et (bi 0 ai = 0)

ce qui n'est que la répétition de 2 fois la même chose (contraposée)

et ne signifie en aucun cas (ai 0 bi = 0)

un bon contrexemple est mon post de 17:37

Posté par
matheuxmatou
re : pgcd(a;b)=1 19-03-19 à 19:13

pour conclure sur le sujet, tu obtiens donc :

A et B sont premiers entre eux si et seulement si

i ...?... , (ai 0 bi = 0)

et ça c'est juste

Posté par
emc2
re : pgcd(a;b)=1 19-03-19 à 19:15

Donc un seul implication

Posté par
emc2
re : pgcd(a;b)=1 19-03-19 à 19:16

C'est bien merci a tous

Posté par
matheuxmatou
re : pgcd(a;b)=1 19-03-19 à 19:18

pas de quoi

mm



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !