Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

PGCD à trois nombres ; on calcule ça comment ?

Posté par
Myramaya
18-10-11 à 18:58

Bonjour,

J'ai un petit problème avec un execice sur le PGCD (enfin je crois) sur mon D.M.
Déjà, je vous mets l'énoncé :

Un fleuriste dispose de : 549 roses blanches, 427 roses rouges, 793 roses jaunes.
Il désire réaliser des bouquets identiques en utilisant toutes les roses.
Indiquer le nombre maximal de bouquets qu'il pourra réaliser ainsi que la composition de chacun d'entre eux.


Mon problème : Je ne sais pas comment réaliser le calcul d'un PGCD avec 3 nombres et j'ai oublié de demander un indice à mon proffesseur, pouvez-vous m'aider

Posté par
bidou1997
re : PGCD à trois nombres ; on calcule ça comment ? 18-10-11 à 19:06


Bonjour, avant tout professeur s'écrit avec un seul f je sais je suis un peu magnac mais bon ...

Et bien tu sais à mon avis tu n'as pas besoin de calculer 3 PGCD en même temps mais 2 : d'abord on calcule le PGCD de 549 et de 427 par exemple et après on voit s'il est commun à 793

Nous a eu le même sujet que vous mais pas avec les mêmes valeurs tu vois et nous avons fini ce chapitre et on a pas vu le calcul de 3 PGCD !!!

bidou1997

Posté par
Myramaya
Merci 18-10-11 à 19:12

Merci d'avoir répondu si vite

Mais que veux-tu dire par voir si PGCD(549;427) est commun à 793 ?

Comment vois-tu s'il est commun ?

Posté par
bidou1997
re : PGCD à trois nombres ; on calcule ça comment ? 18-10-11 à 19:14

et bien tu fais l'algorythme d'Euclide ...

Attends je fais le calcul: on a eu une évaluation sur ça aujourd'hui

bidou1997

Posté par
gwendolin
re : PGCD à trois nombres ; on calcule ça comment ? 18-10-11 à 19:16

bonsoir,

il est commun s'il divise 793

Posté par
bidou1997
re : PGCD à trois nombres ; on calcule ça comment ? 18-10-11 à 19:18

Le PGCD de 549 et 427 est 61 et voilà j'ai trouvé aussi celui de 793 (13 X 61)

bidou1997

Posté par
Myramaya
re : PGCD à trois nombres ; on calcule ça comment ? 18-10-11 à 19:19


Donc cela veut dire que si PGCD(549;427) divise 793 je prends le résultat de PGCD(549;427) ?

Ca a l'air bizarre non ?

Posté par
bidou1997
re : PGCD à trois nombres ; on calcule ça comment ? 18-10-11 à 19:20

Et voilà bon tu as compris ? donc pas de calcul de 3 PGCD !!

bidou1997

Posté par
gwendolin
re : PGCD à trois nombres ; on calcule ça comment ? 18-10-11 à 19:20

effectivement  PGCD(549;427)=61 et 793/61=13
13 est bien diviseur des 3 nbs

Posté par
Myramaya
re : PGCD à trois nombres ; on calcule ça comment ? 18-10-11 à 19:21

Merci !

Posté par
bidou1997
re : PGCD à trois nombres ; on calcule ça comment ? 18-10-11 à 19:23

Non le PGCD de 549 et de 427 est 61 .    et 793 = 61 X 13 donc 549 = 61 x 9    427 = 61 X 7 et  793 = 61 X 13

bidou1997

Posté par
bidou1997
re : PGCD à trois nombres ; on calcule ça comment ? 18-10-11 à 19:24

Posté par
bidou1997
re : PGCD à trois nombres ; on calcule ça comment ? 18-10-11 à 19:25

j'ai passé du temps pour toi ... et c'est gwendolin avec qui tu comprends

Posté par
gwendolin
re : PGCD à trois nombres ; on calcule ça comment ? 18-10-11 à 19:25

pourquoi faire les gros yeux, n'est-ce pas ce que j'ai écrit!!!

Posté par
bidou1997
re : PGCD à trois nombres ; on calcule ça comment ? 18-10-11 à 19:27

oui mais je lui expliqué avant

Posté par
bidou1997
re : PGCD à trois nombres ; on calcule ça comment ? 18-10-11 à 19:27

Posté par
bidou1997
re : PGCD à trois nombres ; on calcule ça comment ? 18-10-11 à 19:28

:-x:-x:o:o

Posté par
Myramaya
re : PGCD à trois nombres ; on calcule ça comment ? 18-10-11 à 19:29

En fait j'ai pioché dans vos réponses à vous deux pour comprendre...

Le truc, c'est que gwen eexplique en brut, et que toi tu explique en calculs ; çà fait la paire !

Posté par
bidou1997
re : PGCD à trois nombres ; on calcule ça comment ? 18-10-11 à 19:30

oui merci Myramaya ça m'a juste énervée

Posté par
Myramaya
re : PGCD à trois nombres ; on calcule ça comment ? 18-10-11 à 19:31



Merci, et à bientôt pour un nouvel épisode sur Ile des Maths !

Posté par
Myramaya
re : PGCD à trois nombres ; on calcule ça comment ? 18-10-11 à 19:56

Merci

Posté par
Ginnyweasley
re : PGCD à trois nombres ; on calcule ça comment ? 13-10-19 à 11:52

Je ne suis pas sur de comprendre.

Posté par
mathafou Moderateur
re : PGCD à trois nombres ; on calcule ça comment ? 14-10-19 à 17:10

multipost avec la discussion que tu viens de créer
c'est interdit !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !