Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

PGCD Arithmétique

Posté par
ach20003
05-05-19 à 20:15

Bonjour

J'ai besoin d'aide svp pour un exercice en arithmétique

La question : Discuter suivant les valeurs de n le pgcd de A=7n+4 et B=5n+2

Ma réponse: Avec les combinaisons linéaires, notamment 5A-7B=6, j'ai pu dire que le pgcd(A;B)=pgcd(A;6)=d(6)={1,2,3,6}

Discussion: pour d = 2
7n+4 congru à 0mod(2)
7n congru à -4mod(2)
7n congru à 0mod(2)
or 7 congru à 1mod(2)
donc n congru à 0 mod(2)
Ce qui fait que n = 2k

pour d=3
7n+4 congru à 0mod(3)
7n congru à -4mod(3)
7n congru à 2mod(3)
or 7 congru à 4mod(3)
donc 4n conrgu à 2 mod(3)
donc 2n conrgu à 1 mod(3)

Je ne vois pas comment continuer et obtenir une forme générale de n pour le deuxième

merci de bien vouloir m'aider

Posté par
flight
re : PGCD Arithmétique 05-05-19 à 20:23

salut

7n+4 = (5n+2)*1 + (2n+2)      et en utilisant le fait que  pgcd(A,B) =pgcd(B,R)  avec A= BQ+R      tu devrais avancer

Posté par
ach20003
re : PGCD Arithmétique 05-05-19 à 20:33

@flight

pgcd(A,B)=pgcd(B,R)=pgcd(5n+2,2n+2)=pgcd(5n+2,5*(2n+2)-2*(5n+2))=pgcd(5n+2,6) je reviens au même résultat non?

Posté par
flight
re : PGCD Arithmétique 05-05-19 à 21:28

pgcd(5n+2,2n+2)=pgcd(3n,2n+2)=pgcd(n-2,2n+2)=pgcd(2n+2,n-2)=pgcd(n+4,n-2)=pgcd(6,n-2)

Posté par
flight
re : PGCD Arithmétique 05-05-19 à 23:29

pgcd(6,n-2) =d   donc  d peut etre 1 , 2 , 3 , 6  
si d = 1 , pour quelle valeur de n  est ce que 1 | n-2
si d = 2 , pour quelle valeur de n  est ce que 2 | n-2
si d = 3 , pour quelle valeur de n  est ce que 3 | n-2
si d = 6 , pour quelle valeur de n  est ce que 6 | n-2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !