Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

pgcd arithmetique

Posté par
aya4545
24-03-22 à 16:25

bonjour
j ai besoin de votre aide  de terminer la derniere question
a et b deux entiers naturels non nuls A=11 a+2 b \text{et} B=18 a+5 b
1) montrer que  19|A \iff 19|B
2)A\wedge B=1 \text{ou} A\wedge B=19\iff a\wedge b=1

ce que j ai fait 19|A\iff 11a+2b\equiv 0 (19) \iff 7(11a+2b)\equiv 0(19)_{19\wedge 7=1} \iff a+14b  \equiv 0(19) \iff 18(a+14b)\equiv 0(19)_{18\wedge 19=1} \iff 19|B
2) reciproque
 a\wedge b=1 \quad A\wedge B=d
d|A \text{et} d|B \implies d|19 a=5 A-2 B\text{ et }d|19 b=-18 A  +11 B\implies d|pgcd (19a;19b)\implies d|19pgcd(ab)=19 \implies d=1  \text{ou} d=19
direct si pgcd(A.B)=1 on montre facilement que pgcd(a;b)=1
je n arrive pas à montrer que pgcd(A.B)=19 \implies  pgcd(a;b)=1 et merci

Posté par
flight
re : pgcd arithmetique 24-03-22 à 17:55

salut

1) essaie d'ecrire A en fonction de B

Posté par
carpediem
re : pgcd arithmetique 24-03-22 à 18:03

salut

si d divise a et b alors d divise toute combinaison linéaire de a et b et en particulier A et B ...

si a et b sont premiers entre eux alors d'après 1/ pgcd (A, B) vaut 1 ou 19

pour 1/  il serait bien de mettre en valeur certain multiple de 19 comme 7 * 11a = 19 * 4a

Posté par
carpediem
re : pgcd arithmetique 24-03-22 à 18:12

A = 11a + 2b
B = 18a + 5b

donc

5A - 2B = 19a
11B - 18A = 19b

on en déduit immédiatement que :

1/ 9 divise A <=> 19 divise B

2/ pgcd (A, B) {1, 19} <=> pgcd (a, b) = 1

Posté par
carpediem
re : pgcd arithmetique 24-03-22 à 18:13

carpediem @ 24-03-2022 à 18:12

A = 11a + 2b
B = 18a + 5b

donc

5A - 2B = 19a
11B - 18A = 19b

on en déduit immédiatement que :

1/ 19 divise A <=> 19 divise B

2/ pgcd (A, B) {1, 19} <=> pgcd (a, b) = 1

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : pgcd arithmetique 24-03-22 à 19:15

Bonsoir à tous,
La propriété énoncée dans la question 2 me semble fausse :
Si a = b = 19, alors A = 1319 et B = 2319.
PGCD(A, B) = 19, mais PGCD(a, b) n'est pas égal à 1.

Par ailleurs je suis un peu embrouillée dans les réponses.
Il y a deux questions dans l'énoncé.
Je n'ai pas compris si les intervenants parlent de la 1ère ou de la seconde question.
La réponse donnée par aya4545 pour 1) me semble correcte, même si elle peut être améliorée.

Posté par
carpediem
re : pgcd arithmetique 24-03-22 à 19:37

il est clair que ... ce n'est pas clair !!

Posté par
aya4545
re : pgcd arithmetique 24-03-22 à 20:06

salut
merci  pour  votre aide
donc l implication   pgcd(A.B)=19 \implies  pgcd(a;b)=1 n est pas vraie preuve le contre exemple donné par Sylvieg

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : pgcd arithmetique 24-03-22 à 20:37

Oui. d'où ta difficulté à le démontrer

Pour la question 1), à partir de a + 14b 0 [19], multiplier par 18 (qui est congru à -1) revient à multiplier par -1, c'est à dire écrire les opposés :
-a - 14b 0 [19].
D'où 18a + 5b 0 [19]
Je trouve les calculs plus simples.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : pgcd arithmetique 25-03-22 à 08:47

Bonjour,
La nuit porte conseil...
Pour 2), je pense que c'est
PGCD(A,B) = 1 ou 19 PGCD(a,b) = 1 ou 19
Avec Bezout, ça doit se faire.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !