Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Pgcd associativité

Posté par
RiemanB
16-09-20 à 18:57

Bonjour,

Je dois répondre à la question pgcd (a,b) de N*dans N* est-elle une loi associative ?

Je pense que oui, je veux donc montrer que pgcd(a,pgcd(b,c))= pgcd(pgcd(a,b),c).
Dois-je raisonner par disjonction de cas ou y'a-t-il un meilleur moyen?

Merci par avance.

Posté par
XZ19
re : Pgcd associativité 16-09-20 à 19:25

Bonjour
quelle disjonction de cas?

Sinon introduire les notations:  
soit  D_a  l'ensemble des diviseurs de a,  ....

D_{ab}=D_a\cap  D_b  l'ensemble des diviseurs    de pgcd(a,b)....

Ensuite avec l'associativité de l'intersection tu obtiens facilement  que l'ensemble des
diviseurs communs de  a et pgcd(b,c) est le même que celui des diviseurs communs de a et pgcd(b,c)






Posté par
RiemanB
re : Pgcd associativité 16-09-20 à 19:38

Je voulais comparer a b et c et pour chaque cas montrer l'égalité mais finalement le raisonnement avec les ensembles m'a l'air top. Je vais travailler dessus.
Merci XZ19

Posté par
mousse42
re : Pgcd associativité 17-09-20 à 02:13

Salut

Tu peux aussi utiliser cette propriété :

(a\land b)\Z=a\Z+b\Z

Posté par
XZ19
re : Pgcd associativité 17-09-20 à 08:03

@mousse

En exemple avec a=2 et b=3,    avec  ce que tu dis  on a  \Z=2\Z+3\Z  !!  

Posté par
mousse42
re : Pgcd associativité 17-09-20 à 10:08

Bonjour

XZ19 oui, $pgcd$(2,3)=1 et on a  2\Z+3\Z=\Z, je ne vois pas où est le problème?

Posté par
XZ19
re : Pgcd associativité 17-09-20 à 10:45

non pas de problème. Je suis mal réveillé.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !