Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

pgcd c est juste pour savoir si mes reponse sont bonne dm

Posté par digital2005 (invité) 23-12-05 à 13:02

bonjour

un fleuriste dispose de 126 iris et 210 roses
il veut en utilisant toutes sese fleurs ,realiser des bouquets contenant tous le meme nombre d'iris et le meme nombre de roses

justifier toutes les reponses aux questions ci-dessous :

1) le fleuriste peut il realiser 15 bouquets ?
  j etablie la liste de tous les diviseur de 126 et de 210
126 : 1,2,3,,6,7,9,14,18,21,42,63,126
210:  1,2,3,5,6,7,10,14,15,21,30,35,42,70,105,210

j etablise la liste de tout les diviseur commun de 126 et de 210
les diviseur commun de 210 et de 126 sont : 1,2,3,6,7,14,21,42
le dernier diviseur commun est 42
le pgcd de 210 et 126 est 42

pour voir si le fleuriste peu faire 15 bouquets il faut diviser le nombre d'iris et le nombre de roses par le pgcd
126 ÷ 42 = 3         210 ÷ 42 = 5
puis multiplier le nombre de fleur par bouquet entre eu
5 x 3 = 15
donc le fleuriste peu faire 15 bouquets de fleur

2) peut-il realiser 14 bouquet
non car dans l enoncer en nous dit qu'il veu utilser toute ses fleur or en fesant 14 bouquet il lui restera des fleurs

3 ) a  quel nombre maximal de bouquets peut-il realiser
il peu realiser 15 bouquets maximun
b) donner la composition de chacun d'eux
210÷42 = 5          126÷ 42 = 3
les 15 bouquets de fleur seront composer de 5 roses et de 3 iris


esque j'ai bien justifier les reponse ?

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : pgcd c est juste pour savoir si mes reponse sont bonne dm 23-12-05 à 13:11

bonjour

Il y a plusieurs erreurs, le nombre de bouquets est un diviseur commun !

Il ne peut pas faire 15 bouquets car 15 divise 210 mais pas 126.

Il peut realiser 14 bouquets car 14 est un diviseur commun a 210 et 126.

Enfin le nombre maximal de bouquets est 42, c'est le PGCD.

Quant a la composition, c'est 3 iris et 5 roses.

Le fait que 3*5 =15 est une pure coincidence qui t'a induit en erreur car ton raisonnement n'a pas de sens.

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : pgcd c est juste pour savoir si mes reponse sont bonne dm 23-12-05 à 13:11

bonjour

Il y a plusieurs erreurs, le nombre de bouquets est un diviseur commun !

Il ne peut pas faire 15 bouquets car 15 divise 210 mais pas 126.

Il peut realiser 14 bouquets car 14 est un diviseur commun a 210 et 126.

Enfin le nombre maximal de bouquets est 42, c'est le PGCD.

Quant a la composition, c'est 3 iris et 5 roses.

Le fait que 3*5 =15 est une pure coincidence qui t'a induit en erreur car ton raisonnement n'a pas de sens.

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : pgcd c est juste pour savoir si mes reponse sont bonne dm 23-12-05 à 13:11

desole pour le double post

Posté par digital2005 (invité)re : pgcd c est juste pour savoir si mes reponse sont bonne dm 23-12-05 à 13:29

" le nombre de bouquets est un diviseur commun !" j ai pas compris ta phrase

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : pgcd c est juste pour savoir si mes reponse sont bonne dm 23-12-05 à 13:59

le nombre de bouquets possible doit diviser le nb d'iris et le nb de roses donc doit etre un diviseur commun des 2 nombres

Posté par digital2005 (invité)re : pgcd c est juste pour savoir si mes reponse sont bonne dm 23-12-05 à 14:03

ok donc le diviseur commun c'est 42 comme j ai dit non ?

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : pgcd c est juste pour savoir si mes reponse sont bonne dm 23-12-05 à 14:12


Non les diviseurs communs sont 1 2 3 6 7 1 4 21 42 et le Plus Grand Diviseur Commun est en effet 42.

Il peut donc faire :

1 bouquet avec 126 iris et 210 roses
2 bouquest avec 63 iris et 105 roses
3 bouquets avec 42 iris et 70 roses
.....
...
21 bouquets avec 6 iris et 10 roses
42 bouquets avec 3 iris et 5 roses

Le plus grand nombre de bouquets est donc 42.

Posté par digital2005 (invité)re : pgcd c est juste pour savoir si mes reponse sont bonne dm 25-12-05 à 12:30

bonjour

"up s il vous plais" je vien de me  revoir mon devoir est j ai un question importante donc voila

3 ) a  quel nombre maximal de bouquets peut-il realiser
il peu realiser 42 bouquets maximun
b) donner la composition de chacun d'eux  ( voila le probleme c'est exqu'il faut que je dise combien d iris et de rose pour 1 bouquet puis pour le 2 etc  ou juste pour la compostion de 42 bouquet ? )

svp c'est important

Posté par digital2005 (invité)re : pgcd c est juste pour savoir si mes reponse sont bonne dm 25-12-05 à 12:42

"new" svp y a kelkun pour me repondre c'est urgent

Posté par digital2005 (invité)re : pgcd c est juste pour savoir si mes reponse sont bonne dm 25-12-05 à 13:49

up

Posté par
gaa
re : pgcd c est juste pour savoir si mes reponse sont bonne dm 25-12-05 à 15:33

Bonjour
tu prends les diviseurs communs de 126 et 210

2 tu peux faire 2 bouquets de 53 iris et 105 roses
3   3 bouquets 42 et 70
6              21 et 35
7              18 et 30
14             9  et 15
21             6  et10
42             3  et 5  
salut

Posté par digital2005 (invité)re : pgcd c est juste pour savoir si mes reponse sont bonne dm 25-12-05 à 15:37

ok mais exque c'est se que me dit ct question donner la composition de chacun d'eux
                     merci d avance

Posté par
gaa
re : pgcd c est juste pour savoir si mes reponse sont bonne dm 25-12-05 à 15:56

Mais c'est bien ce que je t'ai donné

Posté par digital2005 (invité)re : pgcd c est juste pour savoir si mes reponse sont bonne dm 25-12-05 à 16:02

ok t'es sur que c bon ke c'est se ke l'on me demande

parcke au debut j ai cru ke ct la coposition de 42 bouquet

Posté par digital2005 (invité)re : pgcd c est juste pour savoir si mes reponse sont bonne dm 25-12-05 à 16:02

sinon j ai un topic nomme verification on ne ma tjr pas aidee

Posté par aley (invité)re : pgcd c est juste pour savoir si mes reponse sont bonne dm 25-12-05 à 16:07

bonjour quelqun pourrait m'aider dan le forum d' a coté " au secour, les fonctions" merci d'avance

Posté par digital2005 (invité)re : pgcd c est juste pour savoir si mes reponse sont bonne dm 25-12-05 à 16:09

tu voit pas que moi aussi j ai besoin d aide et quand ma pas repondu !

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : pgcd c est juste pour savoir si mes reponse sont bonne dm 26-12-05 à 18:44

Bonjour Digital,

J'ai l'impression qu'il y a un truc que tu n'as pas bien compris. Dans ce genre d'exercices tous les bouquets sont identiques donc quand tu trouves que le nb max est 42 et qu'on te demande leur composition, ils ont tous la meme composition, le premier , le 2e et le 42e. Pour bien comprendre pense a ca:

(nombre de bouquets) * (nombre de roses dans 1 bouquet) = nombre total de roses

(nombre de bouquets) * (nombre d'iris dans 1 bouquet) = nombre total d'iris

et c'est pour ca que le nb de bouquets est un diviseur commun dut total d'iris et du total de roses



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !