Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

PGCD d’un nombre infini d’entiers.

Posté par
Sylvieg Moderateur
06-11-20 à 16:15

Bonjour,
j'ai trouvé ce sujet amusant : Arithmétique
Je poste presque le même ici pour que la solution ne soit pas donnée la bas

Soit V = {n25 - n, n }
Quel est le PGCD des entiers de V ?

Posté par
flight
re : PGCD d’un nombre infini d’entiers. 06-11-20 à 16:47

bonjour Sylvieg ,sauf erreur

 Cliquez pour afficher

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : PGCD d’un nombre infini d’entiers. 06-11-20 à 16:53

Bravo !
Cependant, ce n'est pas une énigme, mais un exercice.
Une petite démonstration est demandée pour justifier le résultat

Posté par
flight
re : PGCD d?un nombre infini d?entiers. 06-11-20 à 17:24

 Cliquez pour afficher

* Edit > j'ai blanké   *

Posté par
LittleFox
re : PGCD d’un nombre infini d’entiers. 06-11-20 à 18:04


Joli petit problème. Je me demande si on peux entièrement se passer de calculer le PGCD d'un sous ensemble de V.

 Cliquez pour afficher

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : PGCD d’un nombre infini d’entiers. 06-11-20 à 19:23

Bravo aussi LittleFox
Je ne pense pas qu'on puisse se passer de décomposer quelques éléments de V. Mais sait-on jamais ?
Quelque chose me dérange dans ta démonstration :

 Cliquez pour afficher

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : PGCD d’un nombre infini d’entiers. 06-11-20 à 20:41

J'aurais sans doute du préciser qu'on essaye de rester au niveau d'un élève de terminale qui maitrise les congruences.

Posté par
LittleFox
re : PGCD d’un nombre infini d’entiers. 09-11-20 à 09:45


@Sylvieg
Ce n'est pas vraiment légal de multiplier des entiers par n^{1-q} mais si on s'assure que les deux côté l'exposant est positif, ça marche

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : PGCD d’un nombre infini d’entiers. 09-11-20 à 15:31

C'est légal quand on accepte d'utiliser certaines propriétés de /p avec p 1er

En terminale, une option possible est la factorisation de xq-1 par x-1 :
xq-1 = (x-1) K(x) où K(x) est un polynôme à coefficients entiers (en fait tous égaux à 1).
Soit N = K(np-1). N est un entier.
n25-n = n(n(p-1)q - 1) = n(np-1 - 1)N = (np-n)N.

C'est un peu alambiqué. En fait j'avais vu la factorisation pour chaque valeur utile de p.

Je ne suis pas certaine que Fermat soit encore au programme en terminale.
On peut s'en passer, c'est lourd, en utilisant des tables de congruences.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !