Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

PGCD de 75 et 175

Posté par
ludoxe
25-04-16 à 11:56

Bonjour,

J ai un DM avec pour énoncé:

Exercice 2
1) Sans calculer le PGCD, dire pourquoi les nombres 75 et 175 ne sont pas premiers entre eux.

2) a) Calculer PGCD (75;175) par la méthode de votre choix. Expliquer.

b) Prouvez que:
racine carré de 75 + racine carré de 175 = 5 (racine carré de 3 + racine carré de 7 )

c) Donner l'écriture irréductible de la fraction 75/175. Justifier.



Voici ce que j ai fais en brouillon :
1) 75 et 175 ne sont pas premiers entre eux car ils sont tou deux divisible par 5, diviseur commun superieur à 1

2)a) J ai utilisé l'algorithme d'Euclide et j ai trouver 25, mais je n'ai pas compris ce qu'il fallait faire pour "Expliquer"

b) j ai fais l'équation

c) j ai diviser le numérateur et dénominateur par le PGCD, est ce une justification correct ou faut il que je développe ?

Si vous pouviez m'éclaircir sur certains points pour justifier et me dire si mes réponses sont correctes.

Merci

Posté par
mijo
re : PGCD de 75 et 175 25-04-16 à 12:31

Bonjour
Pour le PGCD, à titre indicatif, tu peux aussi décomposer les 2 nombres en facteurs premiers
75 I 3                    175 I 5
25 I 5                       35 I 5
   5 I 5                          7 I 7
   1                                 1
75=3*52     175=52*7
PGCD=52=25
pou b)
75+175=5(3+7)
75=(25*3)=25*3=53
175=25*7=57
pour rendre une fraction irréductible, on divise le numérateur et le dénominateur par leur PGCD



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !