Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

PGCD deux nombres et équation

Posté par
nour2015
02-04-15 à 14:15

salut
si possible de m aider a résoudre la question suivante en utilisant la congruence pour déterminer le pgcd
voici l énoncé de l exercice

On considère dans ZZ , l'équation ( E ) : 2x + 3y = 12 .
Les solutions de (E) x=  -3k+6 et y=2k


Déterminer les couples (x,y) solutions de (E) pour chaque valeurs de PGCD(x,y)=d
d=1ou 2 , 3, 4,6,12

j ai essayé ça
si possible de me vérifier la démarché suivante

d=2   ( xcongru a 0mod 2 et x non congru a 0mod 12 ) et (y=0mod 2 et ynoncongru a 012)

d=3( xcongru a 0mod3 et x non congru a 0mod 12 ) et (y=0mod3 et ynoncongru a 012)

d=6( xcongru a 0mod 6 et x non congru a 0mod 12 ) et (y=0mod 6 et ynoncongru a 012)
d=12( xcongru a 0mod1 2  ) et (y=0mod 12 )

d=4
d=1  ??

merci bien

Posté par
carpediem
re : PGCD deux nombres et équation 02-04-15 à 15:47

salut

une fois que tu as ::

x = 6 - 3k
y = 2k


il faut ensuite une condition sur k !!!!


d = 1

y est pair
x est multiple de 3

donc k est impair non multiple de 3

donc k = 6u + 1 ou k = 6u + 5

x  = 6 - 3(6u + 1) = 6 - 18u - 3 = 3(1 - 6u)
y = 2(6u + 1)

d = 2

x = 3(2 - k)
y = 2k

puisque 2 ne divise pas 3 alors d doit diviser 2 - k donc k

k = 2u

x = 3.2(1 - u)
y = 4u

or u et 1 - u non pas même parité (ils sont même premier entre eux) donc la condition est nécessaire et suffisante ...

on en conclut que d  = 4 est impossible ....

je te laisse finir les autres cas ...

Posté par
nour2015
re : PGCD deux nombres et équation 02-04-15 à 16:44

merci pour votre réponse carpediem
mais j aime bien comprendre pourquoi d=4 est impossible

pour les cas d=6 d= 3 d= 12 comment faire car je n est pas bien compris votre méthode

est il possible de raisonner avec les congruences

merci bien  

Posté par
carpediem
re : PGCD deux nombres et équation 02-04-15 à 17:41

en plus j'ai dit une bêtise ... pour d = 4

il suffit de prendre k = 4u + 2 et u impair

alors

x = 3(2 - 4u - 2) = -12u
y = 4(2u + 1)

ensuite il faut que 3u et 2u + 1  soient premiers ... à finir ....

raisonner avec les congruences ne me semble pas suffisant ...

enfin faut voir ...

x = 0 [4] <=> 2 - k = 0 [k]
y = 0 [4] <=> k = 0 [2]

mais ensuite faut poursuivre ....

Posté par
Lancaster
re : PGCD deux nombres et équation 02-04-15 à 20:51

Bonsoir,

Une idée parmi d'autres.
pgcd ( x , y ) = pgcd ( 6 - 3 k , 2 k ).
En utilisant la propriété pgcd ( a , b ) = pgcd ( a , b + m a ) , ou bien par divisions successives, on peut obtenir par exemple pgcd ( x , y ) = pgcd ( k + 6 , 12 ).
On peut alors considérer les 12 cas : k = 0 ( 12 ) , k = 1 ( 12 ) , ... , k = 11 ( 12 ) et on obtient pgcd ( k + 6 , 12 ).

Posté par
nour2015
PGCD deux nombres et équation 03-04-15 à 16:33

salut Lancaster et  carpediem
j ai essayé
on partant du  pgcd ( x , y ) = pgcd ( k + 6 , 12 )
1er cas si 12 divise k+6 alors pgcd ( x , y )=12
2em cas si 6 divise k+6 et 12 ne divise pas k+6 alors pgcd ( x , y )=6
3em cas si 4 divise k+6 et 3 ne divise pas k+6 alors pgcd ( x , y )=4
4em cas si 3 divise k+6 et 2 ne divise pas k+6 alors pgcd ( x , y )=3
5em cas si 2 divise k+6 et 4 ne divise pas k+6 et 3 ne divise pas k+6 alors pgcd ( x , y )=2
6em cas si 2 ne divise pas k+6 et 3 ne divise pas k+6 alors pgcd ( x , y )=1

est il possible de traiter avec les congruences
par exemple pour d=2  il suffit d avoir x congro a 0 modulo 2 et x non congru 0 mod 12 ( ou bien xnon congru a 0mod 3 et  xnon congru a 0mod 4
de meme pour y

si possible de me donner une solution avec les congruences

merci bien amicalement

Posté par
Lancaster
re : PGCD deux nombres et équation 03-04-15 à 19:06

Bonsoir,

r est un entier compris entre 0 et 11.
Si k = r ( 12 ) alors k = r + 12 n avec n entier.

pgcd ( k + 6 , 12 ) = pgcd ( r + 6 + 12 n , 12 ) = pgcd ( r + 6 , 12 ).
si r = 0 alors pgcd ( k + 6 , 12 ) = pgcd ( 6 , 12 ) = 6
si r = 1 alors pgcd ( k + 6 , 12 ) = pgcd ( 7 , 12 ) = 1
etc ...

Posté par
nour2015
PGCD deux nombres et équation et congruence 03-04-15 à 23:25

salut
merci pour votre réponse

il possible de traiter avec les congruences
par exemple pour d=2  il suffit d avoir x congro a 0 modulo 2 et x non congru 0 mod 12 ( ou bien xnon congru a 0mod 3 et  xnon congru a 0mod 4
de même pour y

pour les autres valeurs du pgcd j aime bien savoir comment écrire les conditions avec des symboles de congruence

si possible de me donner une solution avec les congruences

merci bien

PGCD deux nombres et équation  et congruence

Posté par
nour2015
PGCD deux nombres et équation 05-04-15 à 21:18

salut Lancaster
merci pour votre réponse
est il possible de faire un tableau pour résumer votre méthode et comment le construire
merci bien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !