Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

PGCD et Congruence

Posté par
Julius456
05-11-21 à 12:33

Bonjour, j'ai un exercice à faire et je ne suis pas certain de mes réponses pourriez vous s'il vous plaît m'aider.

n désigne un entier naturel non nul. On considère l'équation (E) : 3x²+7y² = 10^2n où x et y sont des entiers relatifs.

1. a. Vérifier que 100 ≡ 2 [7 ].
J'ai simplement posé la division avec 100 en dividende et 7 en diviseur et j'obtiens un quotient de 14 et un reste de 2

b. Démontrer que si (x ; y) est solution de (E) alors 3x² ≡ 2n [7 ].
(x;y) vérifie (E) avec 3x² = 10^2n -7y²
Donc montrer que 3x² ≡ 2n [7 ] est équivalent à 10^2n -7y² ≡ 2^n
D'une part, 10^2n≡ 2^n
D'autre part, 7y²  ≡ 0[7] donc 10^2n -7y² ≡ 2^n[7] [bleu]

2. a. Étudier les puissances de 2 modulo 7.
[bleu]J'ai fait un tableau des congruences et j'obtiens n= 3+7k . Donc 2^n congrus 2^3k+r [7] congru (2³)^k * 2^r [7].
Donc, si n=3k+r alors 2^n congru à 2^r [7]


b. Quels sont les restes possibles dans la division euclidienne par 7 de 3x², x ∈Z ?
Ici, je n'ai pas vraiment répondu à la question. J'ai écrit : 3x² ≡ ...[7]
Dans le cas où (x;y) est solution de (E). Puisque 3x² ≡ 2^n[7] alors d'après la définition des congruences 3x² et 2^n ont les mêmes restes dans la division euclidienne par 7. Par conséquent les restes possibles sont S={1;2;4}


c. Que peut on conclure quant à l'équation (E) ?
Je n'ai pas trouvé


Merci beaucoup

Posté par
Julius456
re : PGCD et Congruence 05-11-21 à 12:34

Julius456 @ 05-11-2021 à 12:33


Bonjour, j'ai un exercice à faire et je ne suis pas certain de mes réponses pourriez vous s'il vous plaît m'aider.

n désigne un entier naturel non nul. On considère l'équation (E) : 3x²+7y² = 10^2n où x et y sont des entiers relatifs.

1. a. Vérifier que 100 ≡ 2 [7 ].
J'ai simplement posé la division avec 100 en dividende et 7 en diviseur et j'obtiens un quotient de 14 et un reste de 2

b. Démontrer que si (x ; y) est solution de (E) alors 3x² ≡ 2n [7 ].
(x;y) vérifie (E) avec 3x² = 10^2n -7y²
Donc montrer que 3x² ≡ 2n [7 ] est équivalent à 10^2n -7y² ≡ 2^n
D'une part, 10^2n≡ 2^n
D'autre part, 7y²  ≡ 0[7] donc 10^2n -7y² ≡ 2^n[7] [bleu]

2. a. Étudier les puissances de 2 modulo 7.
[bleu]J'ai fait un tableau des congruences et j'obtiens n= 3+7k . Donc 2^n congrus 2^3k+r [7] congru (2³)^k * 2^r [7].
Donc, si n=3k+r alors 2^n congru à 2^r [7]


b. Quels sont les restes possibles dans la division euclidienne par 7 de 3x², x ∈Z ?
Ici, je n'ai pas vraiment répondu à la question. J'ai écrit : 3x² ≡ ...[7]
Dans le cas où (x;y) est solution de (E). Puisque 3x² ≡ 2^n[7] alors d'après la définition des congruences 3x² et 2^n ont les mêmes restes dans la division euclidienne par 7. Par conséquent les restes possibles sont S={1;2;4}


c. Que peut on conclure quant à l'équation (E) ?
Je n'ai pas trouvé

Merci beaucoup

Posté par
carpediem
re : PGCD et Congruence 05-11-21 à 12:49

salut

1a/ remarquer (savoir) que 7^2 = 49 et 49 + 49 =98 donne immédiatement le résultat sans poser de division ...

1b/ tu te compliques bien la vie  : 7 \equiv 0  [7]

donc 3x^2 + 7y^2 = 10^{2n} \Longrightarrow 3x^2 \equiv 10^{2n} \equiv 3x^2 \equiv 2^^{2n}  [7]

2a/ ok

2b/fais à nouveau un tableau de congruence avec trois lignes (modulo 7) :

x
x^2
3x^2

c/ compare les tableaux de 2a/ et 2b/ ...

Posté par
Julius456
re : PGCD et Congruence 05-11-21 à 12:58

Merci beaucoup.
Juste je ne comprends pas bien le raisonnement pour la 1. b) et pourquoi ce que j'écris et faux.

Posté par
carpediem
re : PGCD et Congruence 05-11-21 à 13:27

je ne dis pas que c'est faux ... mais que c'est long ...

carpediem @ 05-11-2021 à 12:49

1b/ tu te compliques bien la vie  : 7 \equiv 0  [7]

donc 3x^2 + 7y^2 = 10^{2n} \Longrightarrow 3x^2 \equiv 10^{2n} \iff 3x^2 \equiv 2^n  [7]
suffit amplement (d'après les questions précédentes)

Posté par
Julius456
re : PGCD et Congruence 05-11-21 à 13:36

D'accord, j'ai compris. Il faut aller au plus rapide.
Merci.

Posté par
carpediem
re : PGCD et Congruence 05-11-21 à 13:44

tout en restant rigoureux et exact bien sûr ...

en fait tes deux dernières lignes suffisent ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !