Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

PGCD et PPCM

Posté par
hawazen
03-10-18 à 17:54

Salut s il vous plait aide moi
1/dėterminer les entiers naturels p tels que PGCD (120,p)=15 avec
p<100
2/ dėterminer les entiers naturels n telsque PPCM(12,n)=84

Posté par
carpediem
re : PGCD et PPCM 03-10-18 à 17:57

salut

et alors ?

quelle est la définition du pgcd ? du ppcm ?

Posté par
malou Webmaster
re : PGCD et PPCM 03-10-18 à 17:57

bonsoir
montre ce que tu as fait pour le moment

Posté par
hawazen
re : PGCD et PPCM 03-10-18 à 18:00

PGCD(23 ×5×3 ),p) =3×5

Posté par
hawazen
re : PGCD et PPCM 03-10-18 à 18:01

Bonsoir  ,je rien compris .

Posté par
hawazen
re : PGCD et PPCM 03-10-18 à 18:03

PPCM: les diviseur commun premiers  avec les plus petit puissance

Posté par
carpediem
re : PGCD et PPCM 03-10-18 à 18:43

Posté par
hawazen
re : PGCD et PPCM 03-10-18 à 18:46

????

Posté par
Priam
re : PGCD et PPCM 03-10-18 à 19:49

1) 120 = 2³*3*5
15 = 3*5
Si p = 15, le PGCD de 120 et 15 est 15.
Vois-tu une autre valeur que pourrait prendre  p  avec un PGCD avec 120 encore égal à 15 ?

Posté par
hawazen
re : PGCD et PPCM 03-10-18 à 21:52

15×7 =

Posté par
hawazen
re : PGCD et PPCM 03-10-18 à 21:52

hawazen @ 03-10-2018 à 21:52

15×7 =
105

Posté par
hawazen
re : PGCD et PPCM 03-10-18 à 21:53

Merci priam

Posté par
Priam
re : PGCD et PPCM 03-10-18 à 21:58

Attention, p  doit être inférieur à 100.

Posté par
cocolaricotte
re : PGCD et PPCM 03-10-18 à 22:02

En France, au collège, on ne parle même plus de PGCD et on n'a jamais parlé de PPCM depuis des années ! Tu habites quel pays ?

Quelle définition as tu de ces 2 nombres ? Quelles méthodes connais tu pour les trouver ?

Posté par
cocolaricotte
re : PGCD et PPCM 03-10-18 à 22:21

En juin 2017 tu postais dans je forum Terminale spécialité !

Posté par
flight
re : PGCD et PPCM 04-10-18 à 00:43

salut

les multlples de 15 compris entre 1 et 100  sont  15,30,45,60,75,90  et certains conviennent .

Posté par
hawazen
re : PGCD et PPCM 04-10-18 à 09:37

Merci,flight

Posté par
hawazen
re : PGCD et PPCM 04-10-18 à 09:40

A tunis madame cocolaricotte

Posté par
hawazen
re : PGCD et PPCM 04-10-18 à 09:41

A tunis madame cocolaricotte

Posté par
malou Webmaster
re : PGCD et PPCM 04-10-18 à 09:47

mets le dans ton profil, comme ça on saura que tu n'as pas les mêmes programmes que nous
merci

Posté par
hawazen
re : PGCD et PPCM 04-10-18 à 10:50

Bien , merci
N=84???

Posté par
Priam
re : PGCD et PPCM 04-10-18 à 15:35

n = 84 ? Certes, mais n'y a-t-il pas d'autres valeurs possibles pour  n ?

Posté par
hawazen
re : PGCD et PPCM 04-10-18 à 19:33

Je ne sais pas

Posté par
carpediem
re : PGCD et PPCM 04-10-18 à 20:04

dans les deux cas l'écriture correcte de la définition donne la réponse de façon quasi-instantané ... ou du moins permet de savoir dans quel sens chercher !!!

pgcd (120, p) = 15

les lettres cd disent que 15 divise 120 et p (ou encore que 120 et p sont des multiples de 15)

donc déjà on sait que p = 15k pour un certain entier k

de même 120 = 15 * 8

les lettres pg disent que 15 est le plus grand ...

conclusion : que doit vérifier k ?


ppcm (12, n) = 84

les lettres cm disent que 84 est un multiple commun à 12 et n (ou encore que 12 et n divisent 84)

donc 84 = kn pour un certain entier n

de même 84 = 12 * 7

les lettres pp disent que c'est le plus petit

conclusion : que peut valoir n ... sachant que 12 = 2 * 2 * 3 ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !