Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

PGCD et PPCM

Posté par
Onyxandro
24-04-19 à 14:59

Bonjour, salut a tous
1) pour tout entier naturel n ; PGCD( 2n + 1 ;  3n + 2) = 1? justifier
2) PPCM ( n ; 2n+ 1) = n( 2n + 1 )? justifier ta reponse
3) PPCM ( n - 1 ; n + 1 ) = n^2  -1? justifier
4) si n = 3 ^24 × 5 et m= 3^7 × 7 alors PPCM ( m ; n )= 7n ? justifier
Me4ci a votre aide

Posté par
Camélia Correcteur
re : PGCD et PPCM 24-04-19 à 15:00

Bonjour

Où en es-tu?

Posté par
Onyxandro
re : PGCD et PPCM 24-04-19 à 15:03

je bloque a la premiere question aidez moi SVP

Posté par
Camélia Correcteur
re : PGCD et PPCM 24-04-19 à 15:20

1) Que vaut 2(3n+2)-3(2n+1)?

Posté par
Onyxandro
re : PGCD et PPCM 24-04-19 à 15:22

Ca vaut 1

Posté par
Camélia Correcteur
re : PGCD et PPCM 24-04-19 à 15:27

Et alors? Quels sont les diviseurs communs de 2n+1 et 3n+2 ?

Posté par
Onyxandro
re : PGCD et PPCM 24-04-19 à 15:29

C'est 1

Posté par
Camélia Correcteur
re : PGCD et PPCM 24-04-19 à 15:34

Donc?

Posté par
Onyxandro
re : PGCD et PPCM 24-04-19 à 15:36

:?

Posté par
Onyxandro
re : PGCD et PPCM 24-04-19 à 15:37

Donc leurs PGCD est 1

Posté par
Camélia Correcteur
re : PGCD et PPCM 24-04-19 à 15:52

Voilà. Ils sont premiers entre eux.

Continue.

Posté par
Onyxandro
re : PGCD et PPCM 24-04-19 à 15:57

et pour le reste ? c'est le meme idée ou bien?

Posté par
Camélia Correcteur
re : PGCD et PPCM 24-04-19 à 16:00

C'est du même genre.

Posté par
Onyxandro
re : PGCD et PPCM 24-04-19 à 16:05

Ok , merci c'est trés gentile



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !