Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

PGCD et PPCM (spé)

Posté par Julien (invité) 01-11-03 à 13:28

Salut ! j'ai un problème sur un exo , il y a deux questions
auxquelles je n'arrive pas à répondre .
On se propose de déterminer des entiers x et y tels que :
PGCD (x;y)=56
PPCM (x;y)=672
1/ Montrons qu'il existe deux entiers x' et y' premiers
entre eux , tels que :
x=56x'  , y=56y'  , x'y'=12
2/ En déduire tous les couples (x';y') possibles .

J'espère que tu réussiras à m'aider àrésoudre ses deux questions .
Merci d'avance !!!!

Posté par zlurg (invité)re : PGCD et PPCM (spé) 01-11-03 à 20:22

puisqe 56 est le pgcd de x et y
alors (cours) il existe x' et y' premiers entre eux tels que

x=56x' et y=56y'
comme ppcm=672, alors xy=56*672  ( xy=pgcd*ppcm)
donc 56x'*56y'=56*672
             x'y'=12
après tu cherches les diviseurs de 12 qui sont premiers entre eux
j'te le laisse



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !