Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

pgcd et ppmc

Posté par
ennaceri
30-07-10 à 21:22

Bonjour

Le plus grand facteur commun de deux nombres est 30.Le plus petit multiple commun est 420.L'un des deux nombres est 210. Pouvez vous déterminer l'autre nombre?
Aide:
1) 210=2*3*5*7.

2) L'autre nombre=2*3*5*?.

3) Essayer ?=1,2,3,... ( Souvenez-Vous  plus petit multiple commun est 420).

Merci

Posté par
mdr_non
re : pgcd et ppmc 30-07-10 à 21:35

bonsoir

en 6ième je ne savais même pas résoudre
2x + 1 = 2

Posté par
DemoGeneral
re : pgcd et ppmc 30-07-10 à 22:06

Bonsoir.

Il y a une règle :

PGCD(a,b) x PPCM(a,b) = a x b

Tu connais le a.

C'est une simple équation qu'il faut résoudre.

Posté par
ennaceri
pgcd et pp,c 31-07-10 à 01:20


Bonjour
Croyez-moi, on a pas besoin d'équation à résoudre ou de régle à connaitre pour trouver la solution.  Il suffit de suivre les  trois petites étapes indiquées comme Aide et savoir la multiplication et la division; peut être aussi à la limite La décomposition simple d'un nombre non premier en facteurs premiers; mais vraiment, avec ses étapes indiquées on n'aura plus besoin.

merci pour vos efforts

Posté par
mdr_non
re : pgcd et ppmc 31-07-10 à 04:08

moi je trouve 210..

en 6iéme système non français ?

Posté par
ennaceri
re : pgcd et ppmc 31-07-10 à 11:31

Bonjour
Déjà l'un d'eux est 210  D'après l'énoncé;  s'ils étaient tous les deux 210, ça ne va pas aller, prouvons le:

supposons que Premier nombre =210=2*3*5*7 et second nombre =210=2*3*5*7.

Le petit multiple commun du premier et second nombre serait dans ce cas aussi 210 et non 420 qui est le vari plus  petit multiple commun; comme  stipulé par l'énnoncé.
210≠ 420
( Souvenez-Vous  plus petit multiple commun est 420).

Posté par
mdr_non
re : pgcd et ppmc 31-07-10 à 11:34

dans ce cas le chiffre mystére est 420 ??

Posté par
ennaceri
pgcd et ppmc 31-07-10 à 13:05


Rebonjour
N'oubliez pas de satisfaire aussi bien la premiére hypothèse

Citation :
plus grand facteur commun de deux nombres est 30
.
Si le deuxiéme chiffre était 420; le plus petit multiple commun est bien  420; qu'en est il de la premiére hypothèse : le plus grand facteur commun dans ce cas serait-il égale à 30 ?
210=2*3*5*7
420=2*3*5*7*2
le plus grand facteur commun serait alors 2*3*5*7=210≠30
  
Souvenez-Vous  plus petit multiple commun est 420; mais aussi plus grand facteur commun de deux nombres est 30 c'est tout ce qu'il y a comme conditions
Merci beaucoup

Posté par
mijo
re : pgcd et ppmc 31-07-10 à 13:08

Bonjour à tous

Citation :
Le plus grand facteur commun de deux nombres est 30

30 est donc le PGCD des 2 nombres
Comme l'a montré  DemoGeneral
Citation :
PGCD(a,b) x PPCM(a,b) = a x b

a est le nombre cherché et b=210
alors 30*420=210*a
a=30*420/210=60
L'autre nombre est 60
Vérification
Le PGCD est 30, c'est le produit des facteurs premiers communs aux 2 nombres affectés du plus petit exposant
60=2*2*3*5
210=2*3*5*7
PGCD=2*3*5=30
Le PPCM est 420, c'est le produit de tous les facteurs premiers affectés du plus grand exposant
PPCM=2²*3*5*7=420

Posté par
ennaceri
re : pgcd et ppmc 31-07-10 à 15:06

Bonjour

Effectivement, L'autre nombre est 60. Mais on pouvait le faire sans passer par la formule
PGCD(a,b) x PPCM(a,b) = a x b:
Multiples de 210 sont 210; 420...on doit s'arrêter à 420 car c'est le plus petit multiple commun des deux nombres. 210=2*3*5*7. L'autre nombre=2*3*5*?.
il suffit de chercher quelle valeur va avoir le caractére ? por que 420 soit un multiple de 2*3*5*? sans que 210 le soit ( Souvenez-Vous  plus petit multiple commun est 420).
si ?=1 L'autre nombre=2*3*5=30 Les multiples de 30 sont 30;60;90;120;180;210 on s'arrete ici car dans ce cas plus petit multiple commun serait 210. ?=1 à rejeter
si ?=2
L'autre nombre=2*3*5*2=60  Les multiples de 60 sont  60;120;180;240;300;360;420 on s'arrete sur 420
et on a satisfait les duex conditions  "plus petit multiple commun est 420 et plus grand facteur commun de deux nombres est 30"
L'autre nombre=2*3*5*2=60 .
Bonne journée et Merci

Posté par
mijo
re : pgcd et ppmc 01-08-10 à 12:53

ennaceri, tu as tout à fait raison, ça correspond mieux aux demandes de l'énoncé, mais c'est moins rapide

Posté par
ennaceri
re : pgcd et ppmc 01-08-10 à 13:44


Bonjour
Mijo, c'est toujours enrichissant de voir un problème de plusieurs façons;  ça peut donner des idées. Votre solution est plus directe et plus formelle. Ma façon c'est pour éviter l'utilisation des formules pouvant être  hors programme de sixiéme.
Merci infiniment

Posté par
mijo
re : pgcd et ppmc 01-08-10 à 18:57

De rien c'est avec plaisir si on peut aider



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !