Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

PGCD ? J ai besoin d une réponce

Posté par Baba (invité) 22-09-04 à 17:35

Comment calcul-t-on le PGCD en second sans utiliser l'algoritme d'Euclide ?
Merci d'avance ! :/

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : PGCD ? J ai besoin d une réponce 22-09-04 à 17:39

il suffit que tu décompose tes nombre en produits de facteur premiers.
par exemple : tu as deux nombres x et y
x = 3*7*13
y= 3*13
alors Pgcd(x;y) = 3*13
ok?

Posté par
Nightmare
re : PGCD ? J ai besoin d une réponce 22-09-04 à 17:41

Bonjour

On peux toujours le faire soit en utilisant la méthode des divisions successives soit en utilisant la décomposition en facteur premier .

La plus simple je pense est la décomposition en facteur premier bien qu'elle soit parfois un peu longue à trouver pour les grands chiffres

voici un exemple : déterminer le PGCD de 158 et 28 :

158=2\times79
28=2^{2}\times7

on voit alors que 2 est dans les deux décompositions donc :
PGCD(158;28)=2

Posté par
Nightmare
re : PGCD ? J ai besoin d une réponce 22-09-04 à 17:42

Euh pardon , en premier lieu je voulais parler de la méthode des soustractions successives , autant pou moi

Posté par
Papy Bernie
re : PGCD ? J ai besoin d une réponce 22-09-04 à 17:44

Bonjour,

soit à calculer le PGCD de 3276 et 4056.

Tu décomposes en facteur premiers. Tu sais faire?

3276=2²*3²*7*13

4056=(2^3)*3*13²

Le PGCD des 2 nbs est le produit de tous les facteurs communs aux 2 nbs affectés de leur plus petit exposant. Logique?

donc PGCD=2²*3*13=156

C'était la méthode utilisée dans ma lointaine époque!

Salut.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !