Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

pgcd je ne sais plus!

Posté par nana (invité) 29-09-04 à 17:50

J'ai un DM a faire mais je ne sais plus comment on calcule un PGCD???
b)utiliser les résultats de a) pour déterminer PGCD(1,2) et PGCD(1,3)

Je vous donne le a) que j'ai fait pour la compréhension:
Décomposer chaque nombre en produit de nombres premiers;
1)64X15X10=2^7X5^2X3
2)28^2X49=7^4X2^4
3)21^2X34^4=7^6X3^2X5^4
Merci de m'aider!

Posté par
Nightmare
re : pgcd je ne sais plus! 29-09-04 à 17:55

On dit bonjour aussi

Si tu as une décomposition en facteur premier de deux nombres , le PGCD est égal aux facteurs qui apparaissent dans les deux décompositions .

exemple : 25=5²
15=3x5

5 est dans les deux compositions on en déduit : PGCD(25;15)=5

autre exemple :

26=2x13
78=3x2x13

2x13 est dans les deux compositions donc PGCD(26;76)=2x13=26

Fais pareil avec tes décompositions


Posté par
Papy Bernie
re : pgcd je ne sais plus! 29-09-04 à 17:58

Bonjour,

les 2 1ers sont bons mais il vaut mieux mettre les nbs 1ers dans l'ordre :2^7*3*5²

Mais 21²*34^4=(3*7)²*(2*17)^4=2^4*3²*7²*17^4

A+

Posté par
Papy Bernie
oubli 29-09-04 à 18:02

Alors PGCD (1,3) par ex :

1) 2^7*3*5²

3) 21²*34^4=(3*7)²*(2*17)^4=2^4*3²*7²*17^4

Tu prends tous les facteurs communs avec leursplus peit exposant :

PGCD=2^4*3=48



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !