Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

PGCD math spéc (109)

Posté par Celine (invité) 23-05-04 à 08:59

Bonjour
Svp pourriez vous me donner un corrigé détaillé de cet exercice je ne
parvient pas a trouver ce petit exercice:

Déterminer les entiers x tels que:

(x/9)-(y/4)=3 et pgcd(x;y)=18


Merci beaucoup pour votre aide
@++++

Posté par
muriel Correcteur
re : PGCD math spéc (109) 23-05-04 à 16:43

bonjour,
pgcd (x,y)=18
donc il existe 2 entiers u et v tels que:
x=18x
y=18v
pgcd (u,v)=1
après simplification dans l'équation tu as:
4u-9v=12
pour la suite du peux voir la résolution fait dans le message intitulé:
détermination de couples (tu as juste besoin de comprendre les questions A et B
pour ton execice)
tu peux envoyer tes réponses pour qu'on vérifie.

Posté par Celine (invité)re : PGCD math spéc (109) 24-05-04 à 19:25

jai essayer avec le message envoyé mais je n'ai pas reussi
aidez moi svp dans l'urgence

merci encore

Posté par
muriel Correcteur
re : PGCD math spéc (109) 24-05-04 à 20:29

bonsoir,
reprennons à partir de 4u-9v=12 avec pgcd(u,v)=1
je vais te donner une méthode:
cherche d'abord 2 entiers U et V tel que:
4U-9V=0
c'est à dire 4U=9V
comme 4 et 9 sont premier entre eux, on a 4 divise V et
9 divise U
d'où il existe k tel que: V=4k et donc U=9k
maintenant il faut chercher une solution particulière de 4u-9v=12
pour se ramener à 4U-9V=0
par exemple, v=4 (car 12 est divisible par 4 donc v doit aussi l'être
à cause de 4u)
et donc u=(12+4*9)/4=12
d'où 4u-9v=4*12-9*4
en neutralisant le 2eme membre et en factorisant tu as:
4(u-12)-9(v-4)=0
donc U=u-12=4k et V=v-4=9k
d'où u=4k+12 et v=9k+4
ainsi x=18u=18(4k+12) et y=18*v=18(9k+4)
est ce claire maitenant?

Posté par Celine (invité)re : PGCD math spéc (109) 24-05-04 à 21:01

ui merci mu !!!!!!!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !