Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

PGCD Maths spécialité

Posté par Ninou4 (invité) 07-11-04 à 17:21

Bonjous je suis en terminale S et j'ai un problème avec mes exercices de maths spé pour demain; pourriez-vous m'aider S'il vous plaît?!
A et b désignent deux entiers naturels premiers entre eux. On note : S=a+b , P=a*b , D=a-b

1°)Démontrer que a et S sont premiers entre eux et qu'il en est de même pour b et S
2°)a/ Démontrer que tout diviseur commun d à P et S est un diviseur de PGCD(P,Sb). En déduire que d divise b

Pour la premère question j'ai admi que PGCD(a,b)=PGCD(a,a+b) Ai-je le droit??
Je n'arrive pas du tout à faire le deuxième question!
Merci d'avance

Posté par Ninou4 (invité)re : PGCD Maths spécialité 07-11-04 à 17:29

Je n'arrive pas non plus à faire la première qustion de mon 2ème exo dont voici la qustion:
1°) a, b, et landa désignent des entiers relatifs non nuls.
     Démontrer que PGCD(a,b)=PGCD(a, landa*a+b)

Malgré cette affirmation je ne cromprend pas comment on peut l'utiliser pour lasuite de l'exo qui est:
2°)n désigne un entier relatif ; a=n²+6n+4 et b=n²+7n+7
a/ Utiliser la question 1°) avec une valeur bien choisie de landa pour établir que
        PGCD(a,b)=PGCD(n²+6n+4, n+3)
B/ Utiliser la question 1°) avec landa=n+3 et établir que :
        PGCD(n+3, n²+6n+4)=PGCD(n+3, 5)
C/ En déduire les valeurs de n pour lesquelles n²+6n+4 et n²+7n+7 sont premiers entre eux.
merci de bien vouloir me mettre sur la piste

Posté par zineb (invité)re : PGCD Maths spécialité 07-11-04 à 19:35

coucou !
voilà je propose qqc ...
1/ on note d un diviseur commun à a et b
d|a et d|b => d|a et d|a+b donc l'ensemble des diviseurs communs à a et b est l'ensemble des diviseurs communs à a et a+b ... je te laisse conclure

2/ a/ soit d tel que
d|ab et d|(a+b)
or d|a+b donc d|b(a+b)
et comme d|ab
on a donc d|PGCD(P;Sb)

de plus comme  d| PGCD(ab;b(a+b))
alors d|b*(PGCD(a;a+b))
or PGCD(a;a+b)=1  je suis pas sûre mais je crois que ça suffit à dire que d|b

voilà bon courage

Posté par zineb (invité)re : PGCD Maths spécialité 07-11-04 à 19:49

re coucou !
pour ton deuxième sujet voilà

1/ soit d un diviseur commun de a et b
d|a et d|b => d|la (l pour lambda) et d|b => d|la+b
donc l'ensemble des diviseurs communs à a et b est l'ensemble des diviseurs communs à a et la+b  

2/a/ prend l=-1

  b/ en prenant l=n+3
PGCD(n+3 ; n²+6n+4) = PGCD((n+3)²-(n²+6n+4);(n+3))
et donc est égal à PGCD(5;n+3)

  c) d'où les nombres de départ sont premiers entre eux si PGCD(n+3;5)=1 il faut que le chiffre des unités de (n+3) soit différent de 0 et de 5 donc n se termine par un nombre différent de 7 et 2. Je crois qu'il doit exister une manière plus mathématique de le dire peut etre avec les congruences mais je ne suis pas en mesure de les utiliser

Allez bon courage

Posté par Ninou4 (invité)Merci 07-11-04 à 20:44

Je vous remercie pour votre aide! Je pense que j'ai déjà mieux compris!
Encor merci et bonne soirée à vous
Ninou



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !