Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

pgcd ppcm

Posté par
damsfr
14-01-09 à 18:22

Bonjour,
Je n'arrive pas du tout à comprendre cet exercice:
Si deux entiers naturels sont premiers entre eux, montrer qu'il en est de même de leur
somme et de leur produit.
En déduire l'ensemble des paires {a,b} d'entiers naturels tels que:
a+b=96
PPCM(a,b)= 180

Je pense qu'il faut montrer que a+b et a sont premiers entre eux puis a+b et b sont premiers entre eux et je montre que a+b et ab sont premiers entre eux en multipliant (a+b)u+av=1 et (a+b)u'+bv'=1. Pas sur...
Mais je ne comprends pas du tout comment trouver l'ensemble des paires {a,b}. Pouvez vous m'aider s'il vous plait?
Merci d'avance.

Posté par
damsfr
re : pgcd ppcm 14-01-09 à 20:56

Posté par
cailloux Correcteur
re : pgcd ppcm 14-01-09 à 21:25

Bonsoir,

Soit d un diviseur commun de a+b et ab:

d divise a(a+b)-ab=a^2 et d divise b(a+b)^2-ab=b^2

Donc d divise PGCD(a^2,b^2)

Or PGCD(a,b)=1 donc PGCD(a^2,b^2)=1

Donc d=1 et PGCD(a+b,ab)=1

C' est un début...

Posté par
cailloux Correcteur
re : pgcd ppcm 14-01-09 à 21:45

Pour la suite:

Soit d=PGCD(a,b): \{a=da'\\b=db' avec PGCD(a',b')=1

ab=d^2a'b'=180d

a+b=d(a'+b')=96

d' où \{da'b'=180\\d(a'+b')=96

Mais d' après la question précédente, PGCD(a',b')=1\Longrightarrow PGCD(a'+b',a'b')=1

On en déduit d=PGCD(190,96)=12

D' où \{a'b'=15\\a'+b'=8 qui donne les couples (a',b'); (3,5) et (5,3)

et les couples (a,b): (36,60) et (60,36).

On vérifie que ces deux couples conviennent.

Posté par
damsfr
re : pgcd ppcm 14-01-09 à 21:53

Merci beaucoup!

Posté par
cailloux Correcteur
re : pgcd ppcm 14-01-09 à 21:55

De rien damsfr

Posté par
damsfr
re : pgcd ppcm 15-01-09 à 07:57

C'est impeccable pour la deuxième partie, par contre je ne comprends pas vraiment ça: Soit d un diviseur commun de a+b et ab:
d divise a(a+b)-ab=a^2 et d divise b(a+b)^2-ab=b^2

Posté par
cailloux Correcteur
re : pgcd ppcm 15-01-09 à 17:17

Une erreur de frappe:

Il fallait lire:

d divise a(a+b)-ab=a^2 et d divise b(a+b)-ab=b^2

Si d divise m et n entiers relatifs, alors d divise um+vn avec u et v entiers entiers relatifs.


Posté par
galias
re : pgcd ppcm 28-11-09 à 15:32

Mais d' après la question précédente, PGCD(a',b')=1\Longrightarrow PGCD(a'+b',a'b')=1

On en déduit d=PGCD(180,96)=12

à ce niveau je ne comprend pas pourquoi on peut déduire que d= pgcd(180,12)

merci

Posté par
cailloux Correcteur
re : pgcd ppcm 28-11-09 à 18:25

Bonjour,

PGCD(a'+b',a'b')=1

d\,PGCD(a'+b',a'b')=d

PGCD[d(a'+b'),da'b']=d

PGCD(96,180)=d

d=12

Posté par
galias
re : pgcd ppcm 29-11-09 à 16:36

merci
=)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !