Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Pharmacien et mathematicien

Posté par
flight
21-02-20 à 22:31

Bonsoir

Un patient bien atteint reçoit une ordonnance de son médecin , il s'est vu prescrire 3 médicaments A , B et C .
En partant à la pharmacie chercher ses médicaments, il a plu .. pas de chance ...et son ordonnance glissée dans sa poche à pri l'eau , en la présentant au pharmacien celui ci a pu y lire ceci :

Médicament  A:  2 le  matin  , 2 à midi  et  1 le soir  pendant  ..... jours    
Médicament  B:  3 le  matin  , 3 à midi  et  1 le soir  pendant  ..... jours
Médicament  C:  1 le  matin  , 2 à midi  et  0 le soir  pendant  ..... jours

le médecin a pris soit de calculer le nombre boites de médicaments nécessaires afin de faciliter le travail du pharmacien bien qu'en réalité c'est toujours l'inverse.
le pharmacien peut  lire sur l'ordonnance "prescrire à monsieur XXX" :
2 boites de A contenant chacune 28 gélules
2 boites de B contenant chacune 30 gélules
2 boites de C contenant chacune 8 gélules

Le pharmacien ne peut pas lire la durée de prescription de chaque médicament car la pluie a fait son œuvre sur cette partie de l'ordonnance .Pourriez vous l'aider à retrouver la durée du traitement pour chaque médicament ?
  

Posté par
flight
re : Pharmacien et mathematicien 21-02-20 à 22:32

j'ajoute que le patient aura à consommer en tout 90 gélules

Posté par
sanantonio312
re : Pharmacien et mathematicien 22-02-20 à 09:00

Bonjour,
J'appelle a, b et c le nombre de jours de chaque médicament

 Cliquez pour afficher

Posté par
sanantonio312
re : Pharmacien et mathematicien 22-02-20 à 09:07

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : Pharmacien et mathematicien 22-02-20 à 09:14

Bonjour,
Merci d'animer.

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : Pharmacien et mathematicien 22-02-20 à 10:36

salut Sanantonio tu voulais dire  8 7 et 5  je pense ?

Posté par
sanantonio312
re : Pharmacien et mathematicien 22-02-20 à 11:37

Ben non.
A: 8 jours à 5 cachets par jour = 40 cachets
B: 5 jours à 7 cachets par jour = 35 cachets
C: 5 jours à 3 cachets par jour = 15 cachets

Posté par
flight
re : Pharmacien et mathematicien 22-02-20 à 13:40

Effectivement ! Mal lu



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !