Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Phénomène évolutif

Posté par
zephilium
03-12-16 à 22:59

Bonsoir, je bloque pour la première question d'un exercice

Dans le repère ci-joint, on a représenté la courbe T qui représente la fonction qui à chacun des 30 premiers jours d'apprentissage d'un apprenti associe le nombre de pièces qu'il a fabriquées.

T est la courbe représentative de la fonction f définie sur [1;30] par :
f(t) = b ea(1-t) +40

où a et b désignent deux nombres fixés et f(t) est le nombre de pièces produites par l'apprenti à la fin de la journée t.

1) La droite (AB) est tangente à T en A.
Utiliser les données du graphique pour déterminer, par le calcul, les valeurs de a et b.

Je ne vois pas comment je dois m'y prendre..
Merci d'avance !

Phénomène évolutif

Posté par
ciocciu
re : Phénomène évolutif 03-12-16 à 23:15

Salut
Tout d'abord trouve l'équation de la droite (AB)
Ensuite que vaut l'équation d'une tangente (cf cours)
?

Posté par
zephilium
re : Phénomène évolutif 04-12-16 à 11:00

J'utilise le système
f(1)=5
f'(1)= 7/2

7/2 étant le coefficient directeur de la droite (AB)

Cependant j'ai encore un soucis pour dériver la fonction f..

Posté par
ciocciu
re : Phénomène évolutif 04-12-16 à 11:31

ah
c'est de la forme eu donc la dérivée vaut ?
donc tu gardes les a et b comme si c'étaient des nombres (parce que c'est ce qu'ils sont
) et tu dérives tranquille

Posté par
zephilium
re : Phénomène évolutif 05-12-16 à 20:26

Merci beaucoup, j'aimerais encore poser une question parce que j'ai refait le calcul des dizaines de fois et je n'y arrive pas..
Je trouve donc a= 0,1 et b= -35

Il m'est demandé de calculer le nombre de pièces fabriquées en 5 jours
Je pose donc la somme de 1 à 5:
(40 - 35 e0,1-0,1t)  = (40 - 35 e0,1 * e-0,1)  =  200 - 35 e0,1 * (e-0,1)t

Je calcule donc la somme r + r2 + r3 + r4 + r5 = r * (1-r5) / (1-r)  

avec r = e-0,1

J'ai peut être fait une erreur de calcul ... Je suis censée trouver 55 pièces

Posté par
ciocciu
re : Phénomène évolutif 05-12-16 à 22:24

Salut
Tu fais surtout une erreur de raisonnement
Dans e-0,1t le t est dans l'exponentielle et donc ce n'est pas une suite géo
Non je pense que tu dois calculer chaque terme et faire la somme des 5



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !