Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

phisique:hauteur d un immeuble

Posté par raph3 (invité) 01-11-05 à 11:05

un observateur,situé à la distance D d'un immeuble,désire mesurer sa hauteur H.Il commence par mesurer la distance D qui le separe du batiment,à l'aide d'un sonar à impulsions.La durée T d'aller et retour des impulsions est egale a 0.35s. La vitesse de propagation des impulsions ultrasonores dans l'air est egale à 341m s-1.
pour calculer H,l'observateur tient à bout de bras une règle graduée verticale.La distance entre son oeuil et la règle est egale a d=53 cm. Il constate que le bras et le haut du batiment coïncident avec deux points de la règle distants de 19.5 cm.
1).Calculer la valeur de D et justifier le nombre de chiffres significatifs que comporte votre reponse.
[/b]j'ai mis 0.35 x 341 = 119.35. donc D = 119.35 , donc 5 chiffres significatifs.
2)Calculer la hauteur H par la methode proposée.
[b]
j'ai mis 19.5/H = 53:11935
                H x 53 = 19.5 x 11935
                H =19.5 x 11935/53
                H est a peu pres egal a 44 m.
POUVEZ VOUS ME DIRE SI MES RAISONEMENTS OU MES RESULTATS SONT JUSTES.     


phisique:hauteur d un immeuble

Posté par koul (invité)re : phisique:hauteur d un immeuble 01-11-05 à 14:25

T correspond à un aller retour des impulsions donc ....
quant au 2) le raisonnement est bon mais bien sur H est pas bon

Posté par
deshonest
re : phisique:hauteur d un immeuble 01-11-05 à 14:46

"1).Calculer la valeur de D et justifier le nombre de chiffres significatifs que comporte votre reponse.
j'ai mis 0.35 x 341 = 119.35. donc D = 119.35 , donc 5 chiffres significatifs."


ton resultat est juste a par les chiffres significatifs; le resultat doit avoir autant de chiffres significatifs que le nombre qui en comporte le moin.

donc le resultat est plutot 119.

Posté par koul (invité)re : phisique:hauteur d un immeuble 01-11-05 à 15:03

il faut bien lire l'énoncé. T correspond à un aller retour des impulsions c'est a dire le temps mis par le signal pour parcourir la distance 2D.
c'est donc T/2 qu'il faut prendre dans le calcul de D

Posté par raph3 (invité)Merci 01-11-05 à 15:25

je vous remercie tous pour toute l'aide que vous m'avez apporté.
Merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !