Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Physique : Appliquer thalès

Posté par wys13 (invité) 13-11-05 à 10:53

Salut, j'ai fais mon exercice mais mon resultat ma paru bizarre.

Voila mon enoncé:
Eclaire par un soleil un piquet vertical de hauteur  h= 1.00m, donne , sur le sol horizontale, une ombre portee de longueur 40cm.
Au meme moment l'ombre d'un peuplier mesure 8m sur le sol horizontal.
Le soleil etant une source de lumiere tres eloignee, on peut admettre que les rayons solaires qui nous parviennent sont paralleles entre eux.
Deduire de ces observations la hauteur de l'arbre.

J'ai tout convertis en m puis j 'ai fais thales et pour la hauteur de l'arbre je trouve 0.05 m. Je trouve que ca fait un peu petit. Non ??
Merci

Posté par super lapin (invité)re : Physique : Appliquer thalès 13-11-05 à 11:42

ouè
ton peuplié fait a peu près h=12m

fait un dessin tu verra

Posté par
atomium
Appliquer Thalès. 13-11-05 à 15:07

Bonjour wys 13,
Je vais essayer d'apporter une double solution à ton problème, qui relève des maths plutôt que de la physique.
Solution n°1

Le piquet et le peuplier, considérés verticaux, forment avec le sol horizontal des angles droits.
Dans les deux cas, les figures formées par l'objet(piquet ou arbre), l'ombre au sol et le rayon du soleil, sont des triangles rectangles. En outre, les rayons du soleil supposés parallèles, forment dans chacun des cas avec le sol, des angles égaux.
Il en résulte que les 2 triangles rectangles sont semblables.
Appliquons Thalès en posant x la hauteur de l'arbre, et donnons les mesures en cm:

100cm/40 = x/800
x =100 x 800/40 = 2000cm ou 20m.
Réponse: le peuplier a une hauteur de 20m.

Solution n° 2.

J'applique ici la résolution trigonométrique des triangles rectangles.
Considérons le triangle rectangle où figure le piquet et appelons z l'angle formé par le rayon solaire et le sol.

Nous avons tang z = 100/40 = 2,5.

Appliquons la même équation au triangle rectangle où figure l'arbre:

tang z = x(hauteur de l'arbre)/ 8m.
Sachant que tang z = 2,5, on a x/8m = 2,5 et x = 8 x 2,5 =20m
Nous obtenons le même résultat, soit 20m comme hauteur de l'arbre.

J'espère t'avoir rendu service, wys 13, et je reste à ta disposition.

atomium.



Posté par wys13 (invité)... 17-11-05 à 17:32

merci pour votre aide j'ai compris j'ai rendu mon devoir j'avais trouver 20m @+

Posté par fanta_amirou (invité)re : Physique : Appliquer thalès 18-11-05 à 21:00

bonjour
je suis tres content de rentrer ds votre club.Et je pense que notre collaboration sera tres fructueuse.
Je suis professeur de mathematiques au college(5°. 4°)

Posté par
Sticky
re : Physique : Appliquer thalès 18-11-05 à 21:02

T'es tu trompé de topic fanta_amirou?
Tu aurais pu crée un topic dans site
ou mieux , le livre d'or est fait pour ca ^^

Enfin , bref, BIENVENUE fanta_amirou

Sticky



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !