Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Physique : Masse volumique de l'eau qui gèle

Posté par
momo01
12-11-08 à 16:48

Bonjour à tous,

J'ai un petit problème à résoudre. Pouvez-vous vérifier si ma démarche est bonne.

Un automobiliste remplit à ras-bord, le radiateur de sa voiture avec 0,0015 m3 d'eau.
Pendant la nuit, il gèle.
Sachant que la masse volumique de la glace = 917 kg/m3, détermine :
a) la masse d'eau dans le radiateur
b) la masse de glace formée
c) le volume de la glace
d)le bouchon du radiateur n'ayant pas été revissé, que découvre l'automobiliste en soulevant son capot au petit matin?

voici ma solution.
a) masse de l'eau = 1000 * 0,0015  = 1,5 kg.
    Je crois que c'est juste
b) la masse de la glace.
    masse glace = 917 * 0,0015 = 1,3755 kg
c) volume de la glace
    volume de la glace = 1,3755 /917 = 0,0015 m3
  
     Là, j'ai un problème j'obtiens le meme volume or pour moi la glace prend plus de place que l'eau ??? je ne comprends pas bien
d) J'aurai dit que le bouchon est tombé car la glace a pris plus de place mais cela ne correspond pas à ce ue j'ai trouvé en c

Merci pour votre aide

Posté par
HymnToLife
re : Physique : Masse volumique de l'eau qui gèle 12-11-08 à 16:53

Salut.

a) C'est juste.

b) C'est ici qu'est le piège. La masse de glace sera égale à la masse d'eau, c'est a dire 1,5 kg. Je ne sais pas si ça te parle, mais la masse est directement proportionnelle au nmbre de molécules d'eau. Ici, aucune molécule d'eau ne s'est envolée, l'eau a juste changé d'état. Donc la masse d'eau est resté constante.

Je te laisse corriger la c).

Posté par
momo01
re : Physique : Masse volumique de l'eau qui gèle 12-11-08 à 17:02

Bonjour,

donc je corrige le b)

b) la masse de la glace est le meme que la masse de l'eau. donc
    masse de la glace = 1000 * 0,0015 = 1,5 kg

c) volume de la glace = 1,5kg/917 = 0,0016357 m3
    donc maintenant c'est logique le volume de la glace est plus grand que le volume de l'eau.
d) le bouchon est donc parti car le volume de la glace a augmenté et a fait partir le bouchon. Il y aura un peu de glace hors de son reservoir.
  
C'est bon ?

Merci pour votre aide

Posté par
HymnToLife
re : Physique : Masse volumique de l'eau qui gèle 12-11-08 à 17:04

C'est bon.

Posté par
momo01
re : Physique : Masse volumique de l'eau qui gèle 12-11-08 à 17:07

Re- bonjour,


Merci pour ton aide. Cela m'a vraiment bien aide

à bientot peut être

Merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !