Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Physique (sOus mariin)

Posté par
miss57
24-09-07 à 16:50

Bonjours

J'ai un exercie à faire pour demain et je en l'ai pas tré bien compris en fait c'est surtout que je ne sais pas qu'elle formules utiliser Donc je me tourne vers vous !

Voilà mon énoncé:

Un sous marin en plongée éméet à l'aide de son sonar un signak dirigé verticalement vers le fond. Il émet également un second signal verticalement vers la surface et qui s'y réfléchit.
Le signal orienté vers le bas met 120ms pour revenir au sous-marin, et celui orienté vers le haut 200ms.
Le signal du sonar se propage à la vitesse de 1500m/s.

1) A quelle profondeur se trouve le sous-marin ?
2) Quelle est la profondeur du fond de l'eau en ce lieu?



Voilà

Bon j'ai éssayé pour la "1)" j'ai mis:

Le sous marin se trouve à:


* = 1500*320/2=240000

Voilà donc je pense pas que s asoit correct et pour la 2) je ne vois vraiment pas

Mercii

                                                              
                                                                            By Miss57

Posté par
Porcepic
re : Physique (sOus mariin) 24-09-07 à 16:55

Bonjour,

Le signal émis par le sonar met un certain temps (t) pour aller jusqu'au point d'impact (D), puis revient au point de départ (d tel que d=2D).

Sachant que V=\frac{d}{t}, on a:

d=V\times t
 \\ D=\frac{V\times t}{2}

Et après, place au calcul !

Posté par
Porcepic
re : Physique (sOus mariin) 24-09-07 à 17:50

Alors, tu trouves ?

Posté par
miss57
re : Physique (sOus mariin) 24-09-07 à 18:44

(désolé je devais partir!)

Bin oui c'est la formul là que j'ai utiliser pour trouver sa :



1500*320/2=240000

Mais en fait je me suis trompée sur le temp! Comme je savais pas qu'elle valeur prendre entre 200ms et 120 ms j'ai additoner les deux

C'est sa qui me manque en fait

Comment est-ce que je peus faire pour trouver le temps s'il te plaît ?


                                   By Miss57

Posté par
Porcepic
re : Physique (sOus mariin) 24-09-07 à 18:47

Citation :
Le signal orienté vers le bas met 120ms pour revenir au sous-marin, et celui orienté vers le haut 200ms.

Tu sais que le signal orienté vers le haut met 200ms pour revenir au sous-marin, donc tu peux trouver la profondeur où se trouve le sous-marin.

Et ensuite, tu calcules la profondeur "sous le sous-marin" en utilisant comme vitesse "120ms", puis tu additionnes les deux distances trouvées pour obtenir la profondeur totale

Posté par
miss57
re : Physique (sOus mariin) 24-09-07 à 18:55

Mais je comprends vraiment pas comment avec uniquement le 200ms je peus détermniner la profondeur où se trouve le sous-marin Sa me dit toujours pas comment calculer le temp

Posté par
Porcepic
re : Physique (sOus mariin) 24-09-07 à 18:57

Euh, oui, excuses-moi

120ms et 200ms ne sont pas les vitesses, mais le temps que tu cherches. La vitesse est indiquée:

Citation :
Le signal du sonar se propage à la vitesse de 1500m/s.


Posté par
miss57
re : Physique (sOus mariin) 24-09-07 à 19:05

[b][/b]Ok

Donc bon j'éssaye et on verra bien ce que sa me donne :

D=200*1500/2
D=150000  <- Il y a pas un petit problème dans mon calcul ? oyéé lol

Maintenant celle de "sous le sous-mariin" :

D=120*1500/2
D=90000

Maintenant j'additionne les deux distances:

150000+90000=240000


Voilà donc  la profondeur toltale à laquelle se trouve le sous-marin est de 240000ms

:?
                                            By Miss57

Posté par
Porcepic
re : Physique (sOus mariin) 24-09-07 à 19:12

Convertis les milli-secondes en secondes, ça sera peut-être mieux (mais néanmoins je félicite ton esprit critique, certains pourraient sans problème écrire cela dans un devoir...)

Désolé mais je dois y aller, un autre prendra certainement la relève

Bonne soirée !

Posté par
miss57
re : Physique (sOus mariin) 24-09-07 à 19:19

lol Ok Merci beaucoup de m'avoir aidé c'est gentil !

Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !