Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Phytagore

Posté par
squall
28-11-12 à 19:06

bonsoir pour demain j'ai un dm j'a deja fait un exercice mais pour le dexieme .... voici l'exercice

Une echelle longue de 3.5m est posee contre un mur.Elle atteint une hauteur de 3m.
son pied et eloigné de 1.7m de la basse du mur
Ce mur est-il perpendiculaire au sol ?
j'ai essayer mais je n'y arrive pas donc voila merci.

Posté par
Laje
re : Phytagore 28-11-12 à 19:09

Tu as essayé avec la réciproque du théorème de Pythagore .

Posté par
squall
re : Phytagore 28-11-12 à 19:10

je vais essayer

Posté par
squall
re : Phytagore 28-11-12 à 19:13

il faut que je trace le triangle c'est ca ? donc un coter de 3m et un autre de 1,7 et je calcule le 3 coter puis je regard esi il et rectangle ?

Posté par
squall
re : Phytagore 28-11-12 à 19:15

a non c'est pas ca

Posté par
squall
re : Phytagore 28-11-12 à 19:18

je comprend pas vu que je sais pas si le triangle et rectangle je peut pas faire 3au carre et 1.7 au carrer pour trouver l'autre mesure puis l'hypotenuse egal les 2 autre cotes ? ou alors se que je dit et completement faux . C'est faux je pense

Posté par
Laje
re : Phytagore 28-11-12 à 19:18

Oui ,

calcule le carré de chaque côté

le plus grand côté a une longueur de : 3,5 m

Posté par
squall
re : Phytagore 28-11-12 à 19:21

mais le triangle par exemple ABC  ca fait la hauteur donc AB  egal 3  et BC egal 1.7 mais on connai pas le troisieme cotes non ?

Posté par
Laje
re : Phytagore 28-11-12 à 19:26

On prend son temps pour réfléchir .

On a un triangle .

avec les mesures des trois côtés :

3,5 m
3 m
1,70 m

on veut savoir si ce triangle est rectangle ou pas

Réciproque du théorème de Pythagore .

On sait que le plus grand côté = 3,5 m

Posté par
squall
re : Phytagore 28-11-12 à 19:27

ah donc 1.7 au carre et 3au carre et si le resultat et egal a 3.5 au carer c'est rectangle ?

Posté par
squall
re : Phytagore 28-11-12 à 19:29

mais Une echelle longue de 3.5m est posee contre un mur.Elle atteint une hauteur de 3m je penser que le decalage des 1.7 metter l'chelle a 3M au lieu de sa grandeur d'origine 3.5

Posté par
Laje
re : Phytagore 28-11-12 à 19:35

La situation est figée

Une échelle d' une longueur de 3,5 m est posée contre un mur .

l' échelle s' appuie contre le mur

du sol au point d' appui = 3 m

l' écartement du bas du mur au pied de l' échelle = 1,70 m

Posté par
squall
re : Phytagore 28-11-12 à 19:42

merci donc si j'ai bien compris il y a comme mesure 3metre 3.5 et 1.7 et je fait donc 1.7²+3²  et si le resultat et egal a 3.5² donc c rectangle ?

Posté par
Laje
re : Phytagore 28-11-12 à 19:46

Exactement .

Posté par
squall
re : Phytagore 28-11-12 à 19:49

merci beaucoup je reviendrais ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !