Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

phytagore, cosinus, proportionnalite exo 1

Posté par
anonime
26-03-16 à 11:58

bonjour, j'ai un dm pour jeudi et je ne comprend pas pouvez vous m'aider.?

exercice 1:
abch est un trapèze rectangle en A et H.
les droites (hb) et (bc) sont perpendiculaires.
a) construis la figure sachant que AH=3,6 cm et AB= 4,8 cm.
b) démontre que HB= 6cm.
c)exprime cos AHB puis donne la mesure de l'angle AHB au degrés près.
d) justifie que BHC=31°.
e) dans le triangle BHC, calcule la longueur HC arrondie a 0,1 cm près.


exercice 2:                   *****

malou > ****le 2e exercice a été mis dans un second sujet ouvert à ton nom
1 sujet = 1 exo
merci de respecter*****

Posté par
gwendolin
re : phytagore, cosinus, proportionnalite exo 1 26-03-16 à 12:47

Bonjour,

b) démontre que HB= 6cm.
ABH triangle rectangle
on connaît 2 des dimensions des côtés
Quel Théorème peux-tu utiliser?

c)exprime cos AHB puis donne la mesure de l'angle AHB au degrés près.
cos AHB=côté adjacent/hypoténuse

Posté par
anonime
re : phytagore, cosinus, proportionnalite exo 1 26-03-16 à 12:59

bonjour,
oui, je peut utiliser les théorème de Pythagore mais justement je n'arrive pas a comprendre
c) ca peut etre: cos B=BA sur BH
et cos H= AH sur PH.

Posté par
gwendolin
re : phytagore, cosinus, proportionnalite exo 1 26-03-16 à 13:09

théorème de Pythagore :
identifie dans le triangle ABH rectangle en A, l'hypoténuse
(hypoténuse)²=(côté 1 angle droit)²+(côté 2 angle droit)²

que veut dire angle B ou angle H? pour moi, il y a 3 angles qui ont ce sommet : ABH, HBC, ABC et AHB, BHC et AHC

si on prend l'angle AHB :
quel est le côté adjacent?
Quelle est l'Hypoténuse?

Posté par
anonime
re : phytagore, cosinus, proportionnalite exo 1 26-03-16 à 13:17

bonjour,
oui il y a 3 angle donc: ABH, C n'a pas d'angle.
et le cote adjacent et B
et le cote de l'hypothènuse et H

Posté par
gwendolin
re : phytagore, cosinus, proportionnalite exo 1 26-03-16 à 13:27

tes réponses ne riment à rien!!
nomme à l'aide des lettres.....................

Posté par
anonime
re : phytagore, cosinus, proportionnalite exo 1 26-03-16 à 14:04

on a alors:  B= cote adjacent a l'angle B sur hypothènuse.
donc :cote a adjacent a langle B donc:  cos B= BA sur BH
et: hyphothènuse donc: H=AH sur BH.
HC(petit deux en haut)= CB (petit deux en haux)+bh(petit deux en haut)
hc(petit deux en haut)= ? + 6( petit deux en haut)
HC(petit deux en haut)= ? + 36 ( petit deux en haut)
HC(petit deux en haut)= \sqrt{36}
HC= 6 cm
e) cos H=HC sur HB
cos 31°            6  
         sur     =     sur
          1         x     HB

HB=  6x1 sur cos 31°
HB environ 6 cm

es ce que c'est ca  ?
          

Posté par
gwendolin
re : phytagore, cosinus, proportionnalite exo 1 26-03-16 à 14:13

B n'est pas une dénomination de côté!!
B n'est pas une dénomination d'angle!!
cosABH=AB/BH=4.8/6--->ABH=...°

mais la question était :

Citation :
c)exprime cos AHB


pour Pythagore :
pourquoi l'appliques-tu dans le triangle HBC certes rectangle en B, mais dont tu ne connais que HC et pas BC?

Posté par
anonime
re : phytagore, cosinus, proportionnalite exo 1 26-03-16 à 14:16

non on ne sais pas hc et bc justement j'essaye de le trouver depuis toute a l'heure.

Posté par
gwendolin
re : phytagore, cosinus, proportionnalite exo 1 26-03-16 à 14:20

fais comme je t'ai dit à 12h47 !! que de temps perdu à ne pas lire les posts!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !