Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

phytagore/triangle rectangle

Posté par
irene13
30-12-19 à 17:07

Bonjour

En fonction du triangle je dois
1/ calculer la longueur AH

Donc AB^2=AH^2+ BH^2
12^2=AH^2+8^2
144 = AH^2+64
144-64 =AH^2
80=AH^2
AH= v80=(Racine)= 8.9 cm

2/ en déduire la longueur AC
AC^2 = AH^2+ HC^2
AC^2= 8.9^2 + 3^2
AC^2=79.21+ 9
AC^2=88.21
AC=racine 88.21
AC=9.39 cm

3/ Le triangle ABC est il rectangle?
Non car AB^2 n'est pas égal à BC^2 + AC^2
AB^2= 12^2= 144 cm
BC^2= 11^2 =121 cm
AC^2= 9.39^2= 88.21 cm

Pouvez vous me dire si cet exo vous semble correct SVP?

phytagore/triangle rectangle

Posté par
mijo
re : phytagore/triangle rectangle 30-12-19 à 18:03

Bonjour
irene13

Citation :
En fonction du triangle je dois

Un énoncé ne se raconte pas, il doit être recopié textuellement et en entier.
De plus la figure jointe est si petite qu'elle est illisible.

Posté par
irene13
re : phytagore/triangle rectangle 31-12-19 à 10:39

bonjour

pour l'enoncé (AH) est la hauteur du triangle ABC issue de A
Pour la figure je l'ai dessiné manuellement j'espère que cela conviendra
merci pour votre aide

phytagore/triangle rectangle

Posté par
mijo
re : phytagore/triangle rectangle 31-12-19 à 12:55

Bonjour
AH2=AB2-BH2
soit AH2=122-82=80 et AH=80=8,944 cm qui peut être arrondi à 8,9 cm par défaut
donc c'est bon
Pour AC  garder la valeur non arrondie et appliquer Pythagore, tu sais que AH2=80
AC2=AH2+HC2
soit AC2=80+9=89
AC=89=9,433 arrondi à 9,4 cm par défaut
3/ Le triangle ABC est il rectangle?
Il l'est si AB2+AC2=AB2
Soit si 112+89=144 ce qui n'est pas le cas car 210144 Donc ABC n'est pas rectangle.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !