Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Pi

Posté par tiss (invité) 28-11-04 à 21:19

Je recherche la démonstration du nombre Pi par la méthode de Hobson (1913)Pouvez-vous m'aider?

Posté par
tournaud
pi 02-09-13 à 14:25

c'est dure à expliquer

Posté par
green
re : Pi 02-09-13 à 20:14

10 ans après

Posté par
green
re : Pi 02-09-13 à 20:16

même si ça ne sert plus à rien

Citation :
Pouvez-vous m'aider?


Non !!
Ni bonjour, ni merci = tu te fou de qui ??

ça servira peut-être pour les autre, ne sait-on jamais

Posté par
LeDino
re : Pi 03-09-13 à 01:29

Je pense qu'il y a prescription .

Posté par
carpediem
re : Pi 03-09-13 à 12:33

que signifie d'ailleurs la question ? ....

Posté par
mathafou Moderateur
re : Pi 03-09-13 à 13:00

Bonjour,

pas grand chose à mon avis ... d'où l'absence totale de réponse à l'époque (en plus de la raison d'absence de forme de politesse)
on ne "démontre" pas un nombre
on le calcule, on démontre qu'il a telle et telle propriétés etc ...

Ce certain Hobson dont on parle dans la biographie de Ramanujan ne semble pas avoir laissé de méthode immortalisée concernant en quoi que ce soit pi en plus. à moins de trouver ça dans un obscur écrit du dit sieur Hobson, qu'on pourrait se procurer à prix d'or chez un bouquiniste ou sur JStor ...

Posté par
GaBuZoMeu
re : Pi 03-09-13 à 13:59

Il n'y a pas à chercher beaucoup :

Posté par
GaBuZoMeu
re : Pi 03-09-13 à 14:12

Pi

Posté par
mathafou Moderateur
re : Pi 03-09-13 à 14:50

J'étais donc mauvaise langue, mais mes recherches avaient été complètement infructueuses via Gogole, à part la référence à Ramanujan et tout un tas de centaines de Hobson sans rapport avec celui là.

Posté par
GaBuZoMeu
re : Pi 03-09-13 à 15:09

La quadrature approchée décrite ci-dessus donne comme valeur pour le côté du carré \sqrt{\dfrac{3}{2}}+\sqrt{\dfrac{3}{10}} fois le rayon, qui excède \sqrt{\pi} de 1,3579\times10^{-5} ("less than two hundred thousands").

Posté par
GaBuZoMeu
re : Pi 03-09-13 à 15:09

two hundred thousandths, excusez-moi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1755 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !