Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Pièces d'argent

Posté par
parcko1
07-08-18 à 17:07

On dispose de 30 pièces, les unes valant 2? et les autres 5?. En utilisant les 30 pièces peut on obtenir une somme totale de 81? ?

***forum modifié***n'a rien à faire dans les énigmes, même si cela en est une pour toi....****

Posté par
malou Webmaster
re : Pièces d'argent 07-08-18 à 17:17

parcko1, renseigne ton profil s'il te plaît, pour obtenir l'aide adéquate
car là tu postes à tous les niveaux !
Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

Posté par
parcko1
Pièces d'argent 07-08-18 à 17:18

On dispose de 30 pièces, les unes valant 2€ et les autres 5€. En utilisant les 30 pièces peut on obtenir une somme totale de 81€ ?

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Pièces d'argent 07-08-18 à 17:24

tu as lu ceci pourtant....et tu t'es engagé...

Pièces d\'argent

Posté par
parcko1
re : Pièces d'argent 07-08-18 à 17:39

Toutes mes excuses mais je ne savais pas dans quelle catégorie la placer

Posté par
malou Webmaster
re : Pièces d'argent 07-08-18 à 17:57

et alors, ce n'est pas une raison pour le placer dans plusieurs catégories....

Posté par
carpediem
re : Pièces d'argent 07-08-18 à 19:14

salut

si d et c sont les nombres de pièces de 2€ et de 5€ alors on cherche

d + c = 30
2d + 5c = 81

or 2d + 5c = 81 <=> 2d = 5(16 - c) + 1 <=> 5c = 2(40 - d) + 1

...

Posté par
parcko1
re : Pièces d'argent 07-08-18 à 19:48

J'avais fait le meme raisonnement mais lors de la vérification je n'ai pas trouvé l'égalité

C=17 et d= 23
17 + 23 different de 30

Posté par
malou Webmaster
re : Pièces d'argent 07-08-18 à 19:50

c ne vaut pas 17
refais tes calculs

Posté par
parcko1
re : Pièces d'argent 07-08-18 à 20:07

Faisons les calculs ensemble

  d + c = 30
2d +5c = 81
Eliminons d on a:

-2d - 2c = - 30
  2d + 5c =  81.      2d different de 0.

On a:  3c = 51. Et

C= 17

Posté par
carpediem
re : Pièces d'argent 07-08-18 à 20:11

parcko1 @ 07-08-2018 à 20:07

Faisons les calculs ensemble

  d + c = 30
2d +5c = 81
Eliminons d on a:

-2d - 2c = - 30
  2d + 5c =  81.      2d different de 0.

On a:  3c = 51. Et

C= 17


-2 * 30 = ...

Posté par
parcko1
re : Pièces d'argent 07-08-18 à 20:17

😰 vraiment quelle erreur, manque de travail je prepare un concours a l' entree de l'université.
Mille merci

Posté par
carpediem
re : Pièces d'argent 07-08-18 à 20:32

de rien et bon courage

Posté par
cocolaricotte
re : Pièces d'argent 16-08-18 à 21:36

On t a déjà demandé, ici, de préciser ton niveau.

Posté par
malou Webmaster
re : Pièces d'argent 17-08-18 à 08:24

je crois qu'il doit se mettre définitivement en "reprise d'études"



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !