Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Pièces de triangles rectangles a changer

Posté par
Sevkeylie
07-03-21 à 16:45

Une fenêtre ABCD et protégé par une grille de protection métallique dont le motif est un losange.
La grille apparaît donc comme un assemblage de losanges identiques et de portions de ces mêmes losanges.
Les trois pièces d'acier en gras sur le schéma ci-contre sont à remplacer.
Les dimensions sont en mm.
1.Antoine technicien affirme que la longueur des pièces à changer est égale à celle de l'hypoténuse du triangle ABC.Justifier cette affirmation.
2.Déterminer la longueur totale des pièces à changer arrondir le résultat au mm.
J'ai calculé l'hypoténuse du petit triangle rectangle a droite et je l'ai multiplié par 3 mais ça'e correspond pas à l'hypoténuse du triangle rectangle ABC.
Pourriez vous m'aider svp

Pièces de triangles rectangles a changer

Posté par
Sevkeylie
re : Pièces de triangles rectangles a changer 07-03-21 à 16:51

J'ai fait un petit triangle rectangle : BA'C'
AC2=AB2+BC2
AC2=50 2+100 2
AC2=2500+10000
AC2= 12500
AC2= 353,55

J'ai ensuite multiplié par 3 ce qui me fait 1060.5 or l'hypoténuse du triangle ABC est de 335

Posté par
Priam
re : Pièces de triangles rectangles a changer 07-03-21 à 16:57

Bonjour,
AC² = 12500  --->  AC = . . .

Posté par
mijo
re : Pièces de triangles rectangles a changer 10-03-21 à 18:26

bonjour à vous deux
Sevkeylie
AC2=1502+3002=22500+90000=112500
AC=112500=335,41 arrondi à 335 à l'unité près par défaut
AC c'est 3 fois le côté du losange donc la longueur des 3 barreaux en noir  sur ton dessin, car un losange a ses 4 côtés égaux.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !