Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

pile ou face triphasé et évènements presque surs??

Posté par apsharha (invité) 12-03-06 à 11:52

Bonjour,
j'ai un devoir maison de proba et il y a 2 petits exercices qui me posent problème et j'espère que quelqu'un pourra m'aider!

exo 1
3 personnes nommés A , B et C lancent à tour de rôle la même pièce de monnaie (ABCABCABC...). La probabilité d'obtenir pile lors d'un lancé est p (0<P<1). Le gagnant est le premier qui obtient pile (la partie s'arrête alors).

1)On note An (respectivement Bn, Cn) l'évènement A gagne la partie au n-ième lancer (resp. pour B et C). Calculer P(A1), P(B1),P(C1).

j'ai fait cette question en disant que les lancers sont indépendants donc P(A1)=P(B1)=P(C1)=1/2

2) En discutant suivant les valeurs de n, calculer P(An), P(Bn), P(Cn).
3) Quelle est la probabilité qu'il y ait un vainqueur?


exo2

Soit (An)une suite d'évenements ayant chacun pour probabilité 1 (on rappelle que P(An)=1 n'implique pas An=l'univers entier). On note A leur intersection. Que peut-on dire de P(A)?

ds cet exo je vois pas du tout ce qu'on attend comme type de réponse!

merci d'avance

Posté par
stokastik
re : pile ou face triphasé et évènements presque surs?? 12-03-06 à 12:21


exo2 On a envie de dire que P(A)=1 non ? Mais est-ce vrai ?

Cette égalité te rappelle-t-elle quelque chose : P(\bigcap A_n)=\lim P(A_n). Les conditions d'application de cette propriété sont-elles présentes ici ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : pile ou face triphasé et évènements presque surs?? 12-03-06 à 12:25

Bonjour à tous

stokastik> la formule avec la limite, ne serait-elle pas valable seulement avec une intersection décroissante ? (je précise que c'est seulement une question )

kaiser

Posté par
stokastik
re : pile ou face triphasé et évènements presque surs?? 12-03-06 à 12:38


Valable en général pour une intersection décroissante, Tout à fait kaiser.  J'ai volontairement tu cela pour inviter apsharha à se replonger dans les axiomes de définition d'une probabilité.

Posté par
kaiser Moderateur
re : pile ou face triphasé et évènements presque surs?? 12-03-06 à 12:42

D'une certaine manière, je m'en doutais mais je n'en étais pas sûr.
Désolé d'avoir gâché l'effet de recherche !

Posté par
stokastik
re : pile ou face triphasé et évènements presque surs?? 12-03-06 à 12:44


apsharha : as-tu compris ce que l'on attend de toi avec cet exo2 ?

Posté par
stokastik
re : pile ou face triphasé et évènements presque surs?? 12-03-06 à 12:46


... cet exo2 d'ailleurs aurait mérité un topic pour lui tout seul...

Posté par apsharha (invité)re : pile ou face triphasé et évènements presque surs?? 12-03-06 à 13:18

pour l'exo 2 pas de problème je crois comprendre ce qu'on me demande de faire! merci beaucoup pour votre aide!

Par contre pourriez vous me donner quelques indices pour la question 2 de l'exo 1 parce que je bloque un petit peu!

merci

c'est vrai j'aurais du faire un autre topic pour l'exo 2 j'y penserai pour la prochaine fois...

Posté par
stokastik
re : pile ou face triphasé et évènements presque surs?? 12-03-06 à 13:26


Quelle solution proposes-tu pour l'exo2 ? Tu nous tiens au courant.

Posté par
stokastik
re : pile ou face triphasé et évènements presque surs?? 12-03-06 à 13:29


EXO1 : je te remets sur le droit chemin d'abord :

Au premier coup, la personne A lance la pièce et gagne s'il fait pile P(A1)=p.

S'il perd, B joue... c'est le deuxième coup. B ne joue pas le 1er coup, c'est A. Donc P(B1)=0. De même P(C1)=P(C2)=0

Posté par apsharha (invité)re : pile ou face triphasé et évènements presque surs?? 12-03-06 à 13:36

Bien sur.... c'est logique! je crois que j'avais fait trop rapidement cette première question...pas de problème pour la question 1 j'ai compris le raisonnement!
dc pour la question 2 il faut que je trouve une formule générale...

Posté par
stokastik
re : pile ou face triphasé et évènements presque surs?? 12-03-06 à 13:38


oui... si elle ne te vient pas si vite, calculer d'abord P(An), P(Bn), P(Cn) pour n=1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, et essaye de voir ce qui se passe pour lorsque n est variable.

Posté par apsharha (invité)re : pile ou face triphasé et évènements presque surs?? 12-03-06 à 14:43

désolé je suis sure que c'est assez simple mais je me suis un peu emmélée... et je ne trouve pas...

Posté par
stokastik
re : pile ou face triphasé et évènements presque surs?? 12-03-06 à 21:56


P(A2)=P(A3)=0

A4 est l'événement le joueur A gagne au 4 ème lancer.

Ceci arrive lorsqu'il a perdu au premier lancer, que B a perdu au deuxième lancer, que C a perdu au 3ème lancer, et que A a gagné au 4ème, donc

P(A4)=(1-p)3p

Posté par
stokastik
re : pile ou face triphasé et évènements presque surs?? 12-03-06 à 21:56


P(A2)=P(A3)=0

A4 est l'événement le joueur A gagne au 4 ème lancer.

Ceci arrive lorsqu'il a perdu au premier lancer, que B a perdu au deuxième lancer, que C a perdu au 3ème lancer, et que A a gagné au 4ème, donc

P(A4)=(1-p)3p

Posté par apsharha (invité)re : pile ou face triphasé et évènements presque surs?? 13-03-06 à 07:08

Merci beaucoup pour toute ces indications ça m'a beaucoup aidé!



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !