Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

pions sur un plateau

Posté par
Zormuche
12-11-20 à 21:04

Bonjour à tous
Il y a quelques jours je me suis posé un problème dont je cherche la solution optimale
Je le formule comme une énigme, donc je le mets dans la catégorie Enigmes

On part d'un plateau de 11x11 cases dont on enlève le centre (le centre n'existe pas, ce n'est pas une case)
On met en évidence le carré de 9x9 centré à l'intérieur du plateau

pions sur un plateau

Règle du jeu
On doit placer des pions sur les cases du carré 9x9. On a donc en tout 80 cases où on peut placer des pions

Une fois que c'est fait, chaque pion va (dans un ordre aléatoire) choisir une de ses 4 cases adjacentes qui sera sa "voisine", telles que :
a) la case n'est pas occupée par un autre pion
b) la case n'est pas déjà la voisine d'un autre pion
note : les pions sont situés sur le carré 9x9 mais ils ont le droit de choisir une case voisine qui sorte du carré 9x9

Le but est que chaque pion ait trouvé une case voisine

Le problème est donc de trouver des répartitions de pions au départ qui garantissent que chaque pion pourra choisir sa case voisine, et si possible trouver le plus grand nombre possible de pions au départ !

Posté par
Zormuche
re : pions sur un plateau 12-11-20 à 21:07

Voici la solution que j'ai trouvée pour le moment

 Cliquez pour afficher

Posté par
Zormuche
re : pions sur un plateau 12-11-20 à 21:07

Et n'oubliez pas de blanker les réponses, bien sûr

Posté par
LittleFox
re : pions sur un plateau 13-11-20 à 09:16


Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
ty59847
re : pions sur un plateau 13-11-20 à 10:12

La clause b est un peu ambigue :
la case n'est pas déjà la voisine d'un autre pion.

Si il faut comprendre : la case n'est pas également voisine d'un autre pion, alors la solution de Zormuche semble optimale.
Si il faut comprendre : la case n'est pas déjà la case de destination sélectionnée pour un autre pion, alors la solution de LittleFox est certainement la bonne.

Posté par
Zormuche
re : pions sur un plateau 13-11-20 à 10:25

C'est la première version qu'il faut comprendre
On peut le voir comme ça, aussi ;
Chaque pion doit donner naissance à un bébé pion qui devra se placer sur une case vide parmi les 4 cases adjacentes
Le problème c'est qu'on ne sait pas quel pion donne naissance à un bébé en premier (l'ordre est aléatoire) et on ne sait pas non plus où est-ce que le bébé pion va se placer parmi les cases possibles (c'est aléatoire aussi)

La solution de Littlefox ne me convient pas car les pions au milieu ont de grandes chances de se retrouver avec aucune case disponible pour placer leur progéniture

Et je me suis rendu compte qu'on pouvait ajouter deux pions à ma solution : en e2 et e10 si on voit le plateau 11x11 comme un grand échiquier


Je sais que ce problème est bizarre et ne présente peut-être pas un grand intérêt mathématique, mais pour moi il représente quelque chose de très particulier dans un célèbre jeu

Posté par
LittleFox
re : pions sur un plateau 13-11-20 à 16:46

 Cliquez pour afficher

Posté par
GBZM
re : pions sur un plateau 13-11-20 à 17:29

Zormuche @ 13-11-2020 à 10:25


La solution de Littlefox ne me convient pas car les pions au milieu ont de grandes chances de se retrouver avec aucune case disponible pour placer leur progéniture


Non, il n'y a pas de problème. 56 est bien le maximum si on n'impose que les conditions a et b. Une autre disposition plus bordélique, mais où j'ai indiqué les dominos :

 Cliquez pour afficher

Posté par
Zormuche
re : pions sur un plateau 13-11-20 à 19:28

GBZM dans la première solution proposée par LittleFox, il y avait bel et bien un problème. Peut-être alors que je me suis mal exprimé dans les conditions, tu ne peux pas choisir à l'avance quelle case adjacente chaque pion élira comme étant sa voisine, c'est aléatoire, et le but est que chaque pion puisse trouver une voisine, et ce quelles que soient les voisines qu'ont choisi les pions avant lui, en supposant tous les scénarios possibles

LittleFox ta deuxième solution me convient parfaitement, elle est meilleure que la mienne, je vais m'en inspirer désormais

Tant qu'à faire, je m'en vais vous révéler ce qui m'a fait imaginer ce problème

 Cliquez pour afficher

Posté par
GBZM
re : pions sur un plateau 14-11-20 à 09:23

Alors il y a aussi un problème avec la deuxième solution de LittleFox, pour deux cases.

Posté par
ty59847
re : pions sur un plateau 14-11-20 à 13:52

Bien formuler le problème est essentiel.

Je ne connais pas Minecraft, mais voici comment je comprends le problème.

C'est ce que j'imagine. Peut-être que le vrai problème est différent.

- On a une grille 11x11. La case centrale de cette grille est interdite.

- On doit disposer un nombre N de pions (les parents) dans le carré central 9x9.  Le joueur choisit le nombre N de pions qu'il va placer, ainsi que là où il va placer ses pions.
- Quand les pions parents sont placés, un processus aléatoire va se dérouler.
Pour chaque pion-parent, le processus va choisir aléatoirement une des cases voisines, pas déjà occupée par un pion parent. Cette case sera notée case-enfant.
A la fin du processus aléatoire, on compte le nombre de case-enfant. Sans double-compte : si pour 2 pions-parents, le processus a choisi la même case enfant, cette case est comptée une seule fois.

On note N1 le nombre de cases-enfants.

Pour une certaine disposition initiale des N pions-parents, en général, on ne connaît donc pas avec certitude le nombre N1 qu'on va obtenir, mais on peut calculer l'espérance de N1. On va noter E1 cette espérance.

L'objectif du challenge, ce serait donc de maximiser cette espérance E1.

On voit très vite qu'avec la 1ère proposition de Zormuche, N1 sera toujours égal à 44 , et donc l'espérance E1 vaut aussi 44.  

A l'opposé, avec la dernière proposition de GBZM, N1 peut varier entre ??? et 56. La probabilité d'obtenir 56 est très faible, mais non nulle !

Posté par
GBZM
re : pions sur un plateau 14-11-20 à 15:17

Ce que je comprends finalement du problème :

Le Gentil pose des pions rouges sur le carré central de 9x9 cases auquel il manque la case du milieu.
Le Méchant pose des pions verts. Il a le droit de poser des pions verts dans une case voisine d'un pion rouge non coché, si elle est libre ; il coche alors le pion rouge choisi. Le Méchant gagne si, à un moment, il y a un pion rouge non coché dont toutes les cases voisines sont occupées.

Question : combien de pions rouges au maximum peut poser le Gentil en étant sûr que le Méchant ne pourra pas gagner ?

Posté par
Zormuche
re : pions sur un plateau 14-11-20 à 22:24

GBZM en effet, c'est une façon originale de le voir mais le problème est le même

ty59847 je pensais justement à une variante de ce problème où on n'impose plus que tous les pions donnent naissance à un enfant, mais que le maximum d'entre eux donnent naissance

à partir de la dernière solution proposée par Littleguy, où on était sûr que tous les pions parents donnaient naissance à un enfant, j'ai trouvé ces solutions qui me semblent meilleures si on veut simplement maximiser le nombre d'enfant

 Cliquez pour afficher


dans mon contexte, ces deux solutions seraient donc meilleures, et je laisse en exercice au lecteur le calcul de l'espérance de N1

Posté par
Zormuche
re : pions sur un plateau 14-11-20 à 22:28

LittleFox j'ai écorché ton pseudo dans mon précédent message

Posté par
ty59847
re : pions sur un plateau 14-11-20 à 23:09

Les 2 grilles que tu proposes sont des 'variantes' de celles déjà proposées. 56 'dominos'.
Et c'est évident qu'il n'y a pas mieux que 56 dominos, dans cette variante du jeu.

Il y a 121 cases , moins la case centrale = 120.
Parmi les 3 cases (A1,A2,B1), il y a forcément au maximum une case utile, et donc 2 cases perdues, parce que ces 3 cases ne peuvent être 'ensemencées' que via la case B2.
Donc on peut considérer qu'on a 2 cases condamnées.
Idem aux 3 autres coins.
On a donc seulement 120 - 4*2=112 cases exploitables.
Toute disposition avec 56 dominos est donc optimale, vu que 56*2=112.

Posté par
Zormuche
re : pions sur un plateau 15-11-20 à 03:46

J'ai tout de même le sentiment que les premières grilles à "56 dominos" proposées (par GBZM et LittleFox) sont moins efficaces, on court beaucoup plus le risque que des pions parents au centre ne puissent pas donner naissance à un enfant

Tu parlais même d'espérance E1 du nombre de pions parents donnant naissance à un enfant, toutes les dispositions à 56 dominos ne se valent pas en terme d'espérance

Je pense que mes dernières propositions sont optimales sur ce point là, mais toute tentative de me prouver le contraire est fortement appréciée, surtout si elle porte ses fruits !

Posté par
ty59847
re : pions sur un plateau 15-11-20 à 09:48

Donc tu valides l'énoncé que je donnais hier. L'objectif est de trouver une disposition qui maximise E1  ... avec les notations d'hier 13h52.

Posté par
dpi
re : pions sur un plateau 15-11-20 à 11:51

En réfléchissant en Shadok  GBZM  sont les initiales de GA BU ZO  MEUH .
Ai-je bon?

Posté par
Imod
re : pions sur un plateau 15-11-20 à 12:49

Un peu bovin ton Shadok

Imod

Posté par
Zormuche
re : pions sur un plateau 15-11-20 à 15:33

ty59847 j'avais zappé mais oui, c'est bien ça

Posté par
malou Webmaster
re : pions sur un plateau 17-11-20 à 08:51

dpi @ 15-11-2020 à 11:51

En réfléchissant en Shadok GBZM sont les initiales de GA BU ZO MEUH .
Ai-je bon?

6 mois ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !