Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Piqûre de rappel : Barycentre

Posté par Hell Hina (invité) 16-05-05 à 16:49

Bonjour tout le monde ! On m'a donné ce DM à faire pour mercredi, ce n'est pas très grave si vous ne me donnez pas les résultats mais s'il-vous-plait aidez-moi ou mettez-moi sur la voie, parce que je dois rendre mon TPE pour vendredi et je n'aurai jamais cru qu'autant de devoirs viendraient se rajouter

Voici l'énoncé : A,B,C sont trois points de l'espace non alignés. On appelle H le barycentre du système de points pondérés {(A,1);(B,2)}
et G le barycentre du système de points pondérés {(A,1)(B,2)(C,3)}.

1°) Soit M un point quelconque de l'espace et = MA+2MB-3MC  (MA, MB et MC sont des vecteurs).
Démontrer que est colinéaire au vecteur CH

2°) On munit l'espace d'un repère (O,,,) tel que les points A,B,C ont pour coordonnées A(3,-1,1)   B(0,-1,1) et C(1,2,0)

    a) Etablir les coordonnées de H puis de G
    b) M (x,y,z) étant un point quelconque, déterminer par les vecteurs et géométriquement définissez l'ensemble des points M tels que =MA + 2MB + 3MC soit colinéaire à du 1°)
    c) Donner une représentation paramétrique (??????) de l'ensemble L


Merci d'avance pour votre aide, bonne fin de journée ^^

Posté par Hell Hina (invité)re : Piqûre de rappel : Barycentre 16-05-05 à 18:25

Up les gens

Posté par
cqfd67
re : Piqûre de rappel : Barycentre 16-05-05 à 18:30

qu as tu reussit a faire?

Posté par Hell Hina (invité)re : Piqûre de rappel : Barycentre 16-05-05 à 18:46

Pour le première :

= Ma + 2MB - 3MC

= MC + CA + 2(MC+CB) - 3MC


a MA+ b MB = (a+b) MG
donc CA + 2CB = 3 CH

Est-ce suffisant pour dire que est colinéaire à CH ?


Pour le deux, le a) :

XH = (1x3+2x0)/3 = 1

XG = (3+0+3)/6 = 6/6 = 1
YG = (-1-2+6)/6 = 3/6= 1/2
ZG = (1x1+2x1+3x0)/6 = 3/6 = 1/2

GM = (1x-1+2x-1)/3 = -1



Posté par
cqfd67
re : Piqûre de rappel : Barycentre 16-05-05 à 18:49

salut

tu trouve que v=3CH  donc oui ca suffit pour dire que les vecteurs sont colineaires

Posté par Hell Hina (invité)re : Piqûre de rappel : Barycentre 16-05-05 à 18:53

Ok, merci, si j'arrive à trouver les coordonnées de tous les points, ça fait déjà la moitié du DM de fait ! ^^
Est-ce que vous pourriez m'aider pour les questions b) et surtout c) : C'est quoi une représentation paramètrique oO ?

Posté par
Nightmare
re : Piqûre de rappel : Barycentre 16-05-05 à 20:46

Bonjour

2) As tu essayé d'introduire G pour réduire \vec{u} ?

3)Tu n'as jamais vu les courbes paramétrées en classe ?


jord

Posté par Hell Hina (invité)re : Piqûre de rappel : Barycentre 16-05-05 à 20:52

2) Oki j'essayerai, j'te tiens au courant

3) Le courbes normales oui, celles-là non...du moins le terme ne m'évoque rien

Posté par
Nightmare
re : Piqûre de rappel : Barycentre 16-05-05 à 20:58

Re

Si tu n'as pas vu les courbes paramétrées alors tu ne peux pas répondre à la question ...

Tu es sur que tu n'as rien vu du type :
3$\rm \{{x=f(t)\\y=g(t)\\z=h(t)


Jord

Posté par Hell Hina (invité)re : Piqûre de rappel : Barycentre 16-05-05 à 21:07

O___o Non non, je pense que non. Moi je connais juste y = ax+b



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !