Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Piti Exercice sur barycentre !

Posté par
TurboWC
07-11-05 à 14:28

Bonjour je voudrais de l'aide pour cet exercice:

on a un segment classique avec : A     B C
                                 |-|-|-|-|

1. chercher les barycentres G=bar((A;1/2)(B;2/3)).
j'ai trouvé : 1/2+2/30 donc on a 1/2GA+2/3GB=0

alors AG=(2/3AB)/(7/6)
        =4/7AB

2.C (AB) / BC=1/3AB déterminer les coefficients a et b à affecter à A et B pour que C soit le barycentre (A;a) et (B;b).
J'ai pas reussi à le faire !

Posté par philoux (invité)re : Piti Exercice sur barycentre ! 07-11-05 à 14:47

Bonjour

fais apparaître une relation de type aCA+bCB=0 grâce à Chasles dans BC=(1/3)AB

Philoux

Posté par
littleguy
re : Piti Exercice sur barycentre ! 07-11-05 à 14:55

Bonjour.

\vec{BC}=\frac{1}{3}\vec{AB}

conduit à

\vec{BC}=\frac{1}{3}(\vec{AC}+\vec{CB})

et tu suis la piste de philoux

Posté par philoux (invité)re : Piti Exercice sur barycentre ! 07-11-05 à 14:57

merci littleguy

Philoux

Posté par
TurboWC
re : Piti Exercice sur barycentre ! 07-11-05 à 18:51

merci beaucoup de m'avoir repondu voila ce que j'ai trouvé:

-CB=1/3CB-1/3CA
0=2/3CB-1/3CA

voila est-ce que je me suis pas tromper ?

Posté par
TurboWC
re : Piti Exercice sur barycentre ! 07-11-05 à 18:53

j'ai buguer avec les vecteurs:

-CB=1/3CB-1/3CA
0=2/3CB-1/3CA

et donc 2/3BC-1/3AC=0 ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !