Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

PITIe EQUATIONS!!!

Posté par dania (invité) 04-10-03 à 19:46

Je n' arrive pas à résoudre cette equation:
3x aucarré- 2racine de 3+ 1=0

pour les autres g trouvé:
1) (2x-1)aucarré - (3x+2)aucarré=0
S= 1/5 ou -3

2) 4x au carré + 4x+1=0
S= -1/2

3)(xaucarré)/9 +2x/3 + 1=0
S=-3

4)4/(x-1)=x-1
S=-3
Est ce correct??
Merci d' avance pour les explications

Posté par melugnasse (invité)re : PITIe EQUATIONS!!! 04-10-03 à 22:50

Pour celui pour lequel tu n'y arrives pas, j'ai fait "gros
sabots":

3x^2 - 2V3 + 1 = 0 <=> 3x^2 = 2V3 -1 <=> x^2 = (2V3-1)/3

<=>x = V((2V3-1)/3) et  x = -V((2V3-1)/3)

....

Pour le 1), je trouve des problèmes de signe:

        (2x-1)^2 - (3x+2)^2 = 0
<=> [(2x-1)-(3x+2)] [(2x-1)+(3x+2)] =0
<=> (2x-1-3x-2)(2x-1+3x+2)=0
<=> (-x-3)(5x+1)

D'où -x-3 = 0 ou 5x+1=0 <=> x=3 ou x=-1/5

Le 2) et le 3) ok (en seconde, tu n'es pas sensée connaître la
formule de résolution des équations du seconde dégré, comment as-tu
fait?)

Le 4), pas d'accord:
4/(x-1)=x-1

D'abord, je vire tout de suite une éventuelle solution en x=1 qui rendrait
nul le dénominateur ce qui est inenvisageable.
Ensuite, je procède comme suit:
4/(x-1)=x-1
<=> 4 = (x-1)^2  et x différent de 1

<=> x-1 = 2 ou x-1 = -2    et x différent de 1

<=> x=3 ou x=-1 et x différent de 1

<=> x=3 ou x=-1 (j'ai viré le et... puisque les 2 sol. sont diff
de 1)

Le tout bien sûr sous réserve d'une erreur d'étourderie...


N'hésite pas en cas de problème

Posté par Dania (invité)re : PITIe EQUATIONS!!! 05-10-03 à 11:56

MERCI BEAUCOUP!!!!
en fait je ne sais pas trop comment g fait pour moi c acquis!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !