Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Pitiéééééé aidezzz moa c un DM de maths pr demain!!

Posté par Haylie (invité) 02-12-04 à 21:49

91.p191 En utilisant le milieu.

C est un cercle de centre O et de rayon 6cm.
ABC est un triangle inscrit dans le cercle C et tel que AB= 10 cm et BC= 8cm.
Les points R, S et T sotn les milieux respectifs des côtés [AB],[BC] et [CA].
1) faire une figure.
2) Calculer la mesure des angles OBA et OBC (en donner des valeurs arrondies à 1° près).
3) En déduire la mesure de l'angle AOC.
4) Calculer AC, en donner une valeur arrondie à 1 mm près.

Posté par
gaa
re : Pitiéééééé aidezzz moa c un DM de maths pr demain!! 03-12-04 à 06:18

bonjour
As-tu fait une figure lisible?
tu verras aisément que le triangle AOB est isocèle en O, tu en connais les 3 côtés et si tu mènes la médiane  OR, elle est  également bissectrice de l'angle AOB et médiatrice  de [AB] et tu peux écrire que
sinHOB=BH/OB=AB/2OB=5/6
tu calcules l'angle correspondant et l'angle AOB sera égal au double de la valeur que tu auras trouvée pour l'angle AOR.
et l'angle OBA=(180-angle AOB)/2
tu fais rigoureusement la même chose pour l'angle OBC dont tu trouveras la valeur
3) puisque tu auras calculé les 2 angle BOA et BOC et que la somme des angles
AOB+BOC+COA=360°, tu sauras calculer l'angle COA
4)et connaissant l'angle AOC, dans le triangle AOC, isocèle en O, tu as le sinus du 1/2 angle AOC que tu pourras exprimer sous la même forme que celle écrite en question 2) et la connaissance de sa valeur te permet de calculer AC/2 donc AC.
Bon travail



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !