Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

pkoi on appelle suite géométrique?

Posté par lebesgue (invité) 03-07-05 à 14:06

la relation entre une suite géométrique et la géométrie?

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : Suites (Récurrence) 03-07-05 à 14:14

Bonjour lebsgue

3 termes font parties d'une suite géométrique si ils sont en progressions géométrique.
Dans ces trois termes , il y en a un particulier qui s'appelle la moyenne géométrique (si a , b et c sont en progression géométrique alors b est la moyene géométrique de a et c)

Si géométrique apparait autant , c'est parceque la moyenne géométrique peut s'obtenir par construction géométrique :
A partir des longueurs des segments a et b on obtient la moyenne géométrique c par ce procédé :
Suites (Récurrence)
(ça je ne le savais pas , j'ai du mener ma propre enquête sur google )

Ce nom nous vient du temps Pythagoricien


jord

*** message déplacé ***

Posté par lebesgue (invité)re : Suites (Récurrence) 03-07-05 à 14:16

u_{n+1}=au_{n}+b

*** message déplacé ***

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Suites (Récurrence) 03-07-05 à 14:20

lebesgue : utilise les balises (bouton [LTX])
[ t e x ][/ t e x] équivalent (ici) à $$ sous LaTeX

*** message déplacé ***

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Suites (Récurrence) 03-07-05 à 14:34

à ce que je vois, Nightmare a encore frappé

*** message déplacé ***

Posté par lebesgue (invité)re : Suites (Récurrence) 03-07-05 à 14:35

Dans les livres, on a deux type de définition d'une suite numérique
la 1ère c'est une application de E à valeurs dans
R  et la la 2éme c'est une fonction .
quelle est la définition correcte ?


*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : Suites (Récurrence) 03-07-05 à 14:41

Lol oui N_comme_Nul , je veille

lebesgue , c'est quoi cet interrogatoire ?

c'est une fonction de E dans R ou E est une restriction de N ou N lui même. D'un autre côté on peut aussi considéré que c'est la restriction d'une application de R à une partie de N , donc une application elle même


Jord

*** message déplacé ***

Posté par
otto
re : pkoi on appelle suite géométrique? 03-07-05 à 14:58

Une suite c'est juste une famille indexée par un ensemble dénombrable.
Une suite numérique c'est donc une famille de réels indexée par un ensemble dénombrable.
A+

Posté par lebesgue (invité)re : Suites (Récurrence) 03-07-05 à 14:59

voici un exemple :u_{n}=\frac{1}{n-3}
Est ce que on peut calculer u_{0}?

si u_{n} est une fonction alors elle admet un domaine de définition comme toute les fonctions, donc D_{f}=\{0,1,2,4,..\} dans ce cas la on peut calculer u_{0},u_{1},u_{2}, mais pasu_{3}.
par contre si on considère cette suite comme application on parle pas de D_{f} on écrit seulment u:N (n>3)->R.


*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : pkoi on appelle suite géométrique? 03-07-05 à 15:08

Je ne vois pas le rapport .

Et puis de toute façon c'est l'inverse. Une application admet un domaine de définition. Par contre une fonction elle n'en admet pas , elle admet juste un ensemble de départ.

Rappelons qu'une application est une fonction dont l'ensemble de départ correspond au domaine de définition (le domaine de définition étant l'ensemble des valeurs ayant une image par f , f étant la relation)

Donc si l'on considére la suite (un) qui a pour terme générale u_{n}=\frac{1}{n-3} , c'est l'application restrinte de 3$\rm \begin{tabular}f : &\mathbb{R}&&\to&\mathbb{R}\\&x&&\to& \frac{1}{x-3}\end{tabular} à \mathbb{N}-\{3\} mais c'est aussi la fonction : 3$\rm \begin{tabular} f : &\mathbb{N}-\{3\}&&\to&\mathbb{R}\\&x&&\to& \frac{1}{x-3}\end{tabular}


Jord

Posté par
Nightmare
re : pkoi on appelle suite géométrique? 03-07-05 à 15:10

application restreinte pardon


jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !