Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Placement bancaire

Posté par
Pascaline
14-01-11 à 08:24

Bonjour

Mr Durand place 10 000 € au taux annuel de 3 %.
Son placement n'est soumis à aucune retenue bancaire ou fiscale.
a) Quel montant Mr Durand retire-t-il après 1 an ? Arrondir si nécessaire au centime d'€.


10 000 * 0,03 = 300
Au bout d'1 an, il retire 10 300 €

b) Quel montant Mr Durand retire-t-il après 5 ans ? Arrondir si nécessaire au centime d'€.

Là, je suis un peu moins certaine de la méthode.
Au bout d'1 an 10 300
Au bout de 2 ans, je prends la même méthode qu'après 1 an. = 10 609 €
Au bout de 3 ans = 10 927,27 €
Au bout de 4 ans = 11 255,0881 €
Au bout de 5 ans = 11 592, 74 € (arrondi au centime d'€)

Je vous de me confirmer ou d'infirmer

Posté par
Ted
re : Placement bancaire 14-01-11 à 08:31

Bonjour Pascaline,
au bout de un an il a 10000+10000*0.03 ce qui peut s'écrire :
10000(1+0.03) et de façon générale pour un capital C placé à intérêts composés à un taux de t% tu auras au bout de un an :
C(1+t/100)
au bout de 2 ans
C(1+t/100)²
au bout de n années :
C(1+t/100)n
si on prend ton capital placé pendant 5 ans à 3 % cela donnera :
10000(1.03)5= 11592,74 € on trouve la même chose ...

Posté par
Pascaline
re : Placement bancaire 14-01-11 à 08:37

Bonjour Ted
D'accord, c'est plus simple et surtout plus rapide avec cette méthode.
Merci, je peux poursuivre les autres exercices en prenant ta méthode.
Je dois garder en mémoire C(1+t/100)n

Posté par
Ted
re : Placement bancaire 14-01-11 à 08:39

Oui cela s'appelle un placement à intérêts composés, bon courage

Posté par
Pascaline
re : Placement bancaire 14-01-11 à 08:40

Une chose, c'est embêtant quand on ne peut revenir en arrière pour corriger une faute d'orthographe ou un oubli de mot.

Posté par
Ted
re : Placement bancaire 14-01-11 à 08:46

oui, mais c'est voulu, c'est pour éviter que l'on poste un exercice puis quand on a la réponse de tout effacer
tu réécris un message pour corriger (tu peux copier coller puis corriger).

Posté par
Pascaline
re : Placement bancaire 14-01-11 à 09:40

Ce n'est pas bien important de toute façon.

Je te remercie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !