Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Placement de coordonnées cartésiennes

Posté par
Ownstar
03-06-15 à 11:22

Bonjour ! Etant en pleines révisions pour le bac, j'ai voulu m'essayer au dernier sujet de bac, celui de Pondichéry. Et j'ai malheureusement pu constater que j'ai quelques lacunes en ce qui concerne l'axe xyz. Je dois placer 3 points sur la figure que j'ai attachée ci-dessous.
Les coordonnées des points sont les suivantes:
M(1;1;3/4) N(0;1/2;1) P(1;0;-5/4)
Je ne demande pas de réponses, simplement une aide parce que je n'arrive pas à tous les placer au bon endroit.
Un grand merci aux futures âmes charitables

Placement de coordonnées cartésiennes

Posté par
fredchateauneuf
re : Placement de coordonnées cartésiennes 03-06-15 à 11:28

je suppose que le repère orthonormé direct est: (A; vecteur AB, vecteur AD, vecteur AE)

Posté par
watik
re : Placement de coordonnées cartésiennes 03-06-15 à 11:30

bonjour

si les axes du repère cartésien sont (Ox)=(AB), (Oy)=(AD) et (Oz)=(AE) et A l'origine du repère alors AM=AB+AD+(3/4)AE     ; écriture en vecteurs

je fais le M et te laisse faire les deux autres.

sur la plan (ABD) tu traces le point M' tel que AM'=AB+AD. ici M'=C
sur la verticale qui passe par C tu traces le point M sur (CG) telque CM=(3/4)CG  

Posté par
Ownstar
Merci! 03-06-15 à 11:36

Merci, en fait oui c'était tout bête... Je regardais l'axe du fond, qui ferait alors le repère (D; vecteur DC, vecteur DA et vecteur DH).
J'ai pas regardé bien loin je crois, merci beaucoup, je me sens bête



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !