Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

placement pourcentage et capitaux!

Posté par zouzoute602000 (invité) 18-08-07 à 14:46

Une personne dispose de deux capitaux differents, elle décide de les placer pendant un an.
Si le plus petit est placé a 6% l'an et le plus élevé à 4% au bout d'un an, la personne posséde 42079 euros.
en revanche, si le plus petit est placé à 4% l'an et le plus élevé à 6%, au bout d'un an , cette personne posséde 42131 euros.
Quels sont ces deux capitaux

Merci du coup de pouce je rame.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : placement pourcentage et capitaux! 18-08-07 à 15:47

Bonjour,

Appelle x et y tes deux capitaux.
Mets le probleme en equation. Quelles equations obtiens-tu ?

Nicolas

Posté par zouzoute602000 (invité)re : placement pourcentage et capitaux! 18-08-07 à 16:00

je ne sais pas j'essaye comme ça
(x*6%) + (y*4%) =42079
(x*4%)+ (y*6%)=42131

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : placement pourcentage et capitaux! 18-08-07 à 16:03

Presque. Tu as confondu "interet" et "capital a la fin". Tu n'as jamais placé d'economie sur un livret a la banque ?

Soit x le plus petit capital, et y l'autre.

{ 1,06x + 1,04y = 42 079
{ 1,04x + 1,06y = 42 131

Maintenant, resous ce systeme avec les methodes habituelles...

Nicolas

Posté par zouzoute602000 (invité)re : placement pourcentage et capitaux! 18-08-07 à 16:15

merci j'essaye maintenant de resoudre ca
quand a placer mes économies il faudrait déjà quand j'en aie lollll c'est pour cela que je n'y arrivait pas

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : placement pourcentage et capitaux! 18-08-07 à 17:14

Soit C1 le plus petit capital au départ.
Soit C2 le plus grand capital au départ.

1,06 C1 + 1,04 C2 = 42079
1,04 C1 + 1,06 C2 = 42131

La résolution de ce système donne :
C1 = 11678,66 €
C2 = 28557,32 €

Sauf distraction.  

Posté par zouzoute602000 (invité)re : placement pourcentage et capitaux! 18-08-07 à 17:23

ok j-p
Mais est ce que tu peux me detailler le calcule de l'équation car je ne comprend pas tout je n'ai jamais fait ça

Posté par
jamo Moderateur
re : placement pourcentage et capitaux! 18-08-07 à 17:29

Bonjour,

Ajouter 6% revient à multiplier par 1,06.

En effet :

x + x*6/100 = x*(1+6/100) = x*(1+0,06) = 1,06*x

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : placement pourcentage et capitaux! 18-08-07 à 17:34

Normal, j'ai du entrer une mauvaise donnée dans ma calculette.
-----
Ce n'est pas une équation, c'est un système de 2 équations à 2 inconnues.

1,06 C1 + 1,04 C2 = 42079   (1)
1,04 C1 + 1,06 C2 = 42131   (2)

On multiplie les 2 membres de (1) par 1,04 et on multiplie les 2 membres de (2) par 1,06, on arrive alors à :

1,1024 C1 + 1,0816 C2 = 43762,16   (1')
1,1024 C1 + 1,1236 C2 = 44658,86   (2')

(2') - (1') -->
1,1236 C2 - 1,0816 C2 = 44658,86 - 43762,16
0,042 C2 = 896,7
C2 = 896,7/0,042 = 21350

1,06 C1 + 1,04 C2 = 42079
1,06 C1 + 1,04*21350 = 42079
C1 = (42079 - 1,04*21350)/1,06
C1 = 18750
Finalement:
C1 = 18750 €
C2 = 21350 €
-----
Sauf nouvelle distraction.  

Posté par zouzoute602000 (invité)re : placement pourcentage et capitaux! 18-08-07 à 20:12

ok merci j-p c'est cool je comprends presque tout



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !