Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau logiciels
Partager :

placer un point dépendant sur GEOGEBRA

Posté par
guiljacq
26-10-11 à 18:56

Bonsoir,
je sais que ma question fera rire certain mais ça fait 2h que je m'arrache les cheveux et comme je ne trouve rien sur internet et dans l'aide de géogebra ...
Voila pour un devoir de maths je dois créer deux fonctions f et g avec de l'exponentielle ...enfin pas de problèmes jusque la ... Ensuite il faut tracer les tangentes aux courbes obtenues aux points de ces fonctions d'abscisse a et donc voila impossible de créer ces deux point à savoir A ( a; f(a)) et B ( a ;g(a))
l'idée étant de créer un point A et un point B qui bougeraient sur leur courbes respectives en phase avec un point a placé sur l'axe des abscisses que j'ai déjà créer  
le logiciel ne veut rien savoir j'ai beau écrire avec des parenthèses , des crochets ... je suis perdu !
merci d'avance pour votre aide

cordialement

Posté par
Glapion Moderateur
re : placer un point dépendant sur GEOGEBRA 26-10-11 à 19:06

Bonsoir, tu as deux façons de faire :

- Une fois créé les fonctions f et g, tu prends un point A sur f et tu écris B=(x(A),g(x(A))
ça crée un point B dépendant de A et quand tu déplaces A sur f, il se déplacera en même temps sur g.

- Ou bien autre solution, tu crées un curseur que tu appelles a et tu poses A=(a,f(a)) et B=(a,g(a)) dans la zone de saisie. Les deux points se déplaceront quand tu modifieras le curseur.

Pour dessiner les tangentes et qu'elles soient variables quand les points varient, il faut écrire dans la zone de saisie : y=f'(a)(x-a)+f(a) et y=g'(a)(x-a)+g(a) si tu as choisi la solution avec curseur

et sinon y=f'(x(A))(x-x(A))+y(A) et y=g'(x(B))(x-x(B))+y(B) si tu as choisi la première solution.

Posté par
guiljacq
re : placer un point dépendant sur GEOGEBRA 26-10-11 à 21:38

j'ai essayé la méthode avec le curseur ça fonctionne à merveilles merci beaucoup !!

Posté par
m1m2m3
re : placer un point dépendant sur GEOGEBRA 28-10-11 à 17:17

Autre méthode
1-tu traces tes 2 fcts
2-tu place ton point A sur la courbe
3-tu trace la perpendiculaire à l'axe des abscisses passant par A
4- tu place B comme intersection de la droite et de Cg
5- pour les tangentes tu as une fonction déjà définis ou il te suffit de sélectionner ton point (A)
et la courbe(Cf)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !