Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

plan

Posté par djibril15 (invité) 13-02-05 à 19:18

Bonsoir

L'espace est muni d'un repère orthonormal (O;i;j;k)
Soit A(-1;2;1) B(1;-6;-1) C(2;2;2)
Déterminer une équation cartésienne du plan P contenant A, B et C.
NB: je n'ai jamais vu le produit vectoriel.

Merci

Posté par
Nightmare
re : plan 13-02-05 à 19:22

Bonjour

Il te suffit de trouver un vecteur \vec{n} normal à P puis utiliser le fait que si \vec{n}\|\begin{tabular}a\\b\\c\end{tabular} est normal à P , alors P a pour équation cartésiénne :
ax+by+cz+d=0 avec d un réel

Pour déterminer d , rien de plus simple en sachant que P passe par A , B et C ( un seul point suffit)


Jord

Posté par machinx007 (invité)re : plan 13-02-05 à 19:25

Bonsoir,

ah intéressante question
Le plan P a une équation de la forme :
ax+by+cz+d=O
Les points A(-1;2;1), B(1;-6;-1) et C(2;2;2) appartiennent à ce plan donc ils vérifient tous l'équation de P, d'où (à écrire sous forme de système...):
-1x+2y+1z+d=0
1x-6y-1z+d=0
2x+2y+2z+d=O

Nous avons ici quatre inconnus mais seulement 3 équations à notre disposition, le nombre de solutions est donc infini. Donc on pose d = (valeur que tu veux).

Alors, tu fixes d comme tu veux, et tu calcule x, y et z grâce au précédent système. Eh oui, les solutions sont infinis, on te demande UNE équation cartésienne.
Sauf erreur de ma part...

Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !