Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Plan

Posté par
cheryl
07-04-18 à 20:40

bonsoir, il y'a un petit truc que j'ai pas compris dans cet exercice, merci de bien vouloir me l'expliquer:

L'espace est muni d'un repère orthonormé . On considere le vecteur (-2,1,3) et le point A(-1;3;-4)
Determiner une équation de l'ensemble des points M de l'espace tel que : AM.=2 (cet exercice je l'ai deja résolu)
Le truc que je ne comprends pas c'est que comment peut -on avoir l'equation d'un plan avec un point (ici A) et un vecteur directeur(u) qui ne lui appartiennent pas !  
(Est-ce possible et pourquoi ?!)
Merci encore!

Posté par
flight
re : Plan 07-04-18 à 20:52

salut

l'equation du plan se trouve dans la donnée  AM.u = 2

Posté par
mathafou Moderateur
re : Plan 07-04-18 à 21:04

Bonjour,

un vecteur "n'appartient" pas à un plan
tu confonds avec un représentant de ce vecteur
et de toute façon ce n'est pas avec un vecteur directeur qu'on peut définir un plan (il en faudrait deux) mais avec un vecteur normal (orthogonal au plan)

Posté par
cheryl
re : Plan 08-04-18 à 00:08

Ici , pourquoi on a utilise un (seul)vecteur et un point qui n'appart Pas au plan dont on veut definir l'equation .Est-ce possible ?!(je ne comprends pas!)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Plan 08-04-18 à 00:34

avec \vec{AM}.\vec{u} = 2, le vecteur  \vec{u} est un vecteur normal (orthogonal) au plan.
pas un vecteur directeur.
ceci définit tous les plans, parallèles entre eux, qui sont perpendiculaires à cette direction là

et parmi tous ces plans il y en a un à distance \dfrac{2}{||\vec{u}||} de A
et c'est celui là qui satisfait à \vec{AM}.\vec{u} = 2

qui bien entendu ne passe pas par A !! (\dfrac{2}{||\vec{u}||} n'est certainement pas nul !!)
évidemment tout ça doit être démontré (c'est le but de l'exo)

et ce quel que soit l'emplacement d'un représentant de u (de n'importe lequel, qui est égal à \vec{u})
en fait tu as une mauvaise conception à la base de ce qu'est un vecteur en général.

Posté par
Yzz
re : Plan 08-04-18 à 07:59

Ca serait bien d'avoir l'origine de la chose (le début de l'exo en fait).
Parce que ce produit scalaire égal à 2 , ça m'étonne.
De même que ceci :

Citation :
avec \vec{AM}.\vec{u} = 2, le vecteur   \vec{u} est un vecteur normal (orthogonal) au plan.

Posté par
Yzz
re : Plan 08-04-18 à 08:11

... J'ai rien dit  

Posté par
cheryl
re : Plan 08-04-18 à 15:11

mathafou @ 08-04-2018 à 00:34

avec \vec{AM}.\vec{u} = 2, le vecteur   \vec{u} est un vecteur normal (orthogonal) au plan.
pas un vecteur directeur.
ceci définit tous les plans, parallèles entre eux, qui sont perpendiculaires à cette direction  là

et parmi tous ces plans il y en a un à distance \dfrac{2}{||\vec{u}||} de A
et c'est  celui là qui satisfait à   \vec{AM}.\vec{u} = 2

qui bien entendu ne passe pas par A !! (\dfrac{2}{||\vec{u}||} n'est certainement pas nul !!)
évidemment tout ça doit être démontré (c'est le but de l'exo)

et ce quel que soit l'emplacement d'un représentant de u  (de n'importe lequel, qui  est égal à \vec{u})
en fait tu as une mauvaise conception à la base de ce qu'est un vecteur en général.




Quelle est alors la bonne conception de ce qu'est un vecteur?!

Posté par
cheryl
re : Plan 08-04-18 à 20:23

Posté par
mathafou Moderateur
re : Plan 09-04-18 à 10:16

citation intégrale complètement inutile pour ne parler que de la conception de ce qu'est un vecteur !!!!
pour répondre c'est le bouton Répondre, écrit Répondre (!!) dessus,
voire taper directement dans la zone de saisie déja présente indiquée "Répondre à ce sujet" si ton profil indique
Form. de réponse visible : Oui (dans tes préférences)
si on estime le besoin de citer, on ne cite que le morceau utile et pas tout le message !!


un vecteur est une classe d'objets définis de différentes façons
par exemple par ses coordonnées
ou par une direction orientée et une valeur numérique (sa "norme")
etc
la notion de classes pour définir une nouvelle sorte d' objets mathématiques (ici à partir de la notion de points) prendra toute sa signification dans les études supérieures (quand on définira axiomatiquement les nombres entiers, rationnels, réels etc)

ce n'est pas un ensemble de deux points reliés par une flèche
ça c'est un représentant de ce vecteur
une sorte "d'exemple" de ce vecteur

par exemple tu as un objet qui se déplace par translation

tous les points de cet objet se déplacent dans la même direction, le même sens et la même (mesure de) vitesse
cela définit le vecteur vitesse de cet objet.

ce vecteur vitesse (qui peut être variable au cours du temps, on parle alors de "vitesse instantanée", de la vitesse à cet instant) n'est absolument pas "attaché" à un point particulier de cet objet .
il a une existence propre et un représentant de ce vecteur peut être placé n'importe où, y compris en dehors de l'objet !
par exemple avec une origine fixe à l'origine des coordonnées
l'extrémité de ce représentant décrit alors ce qu'on appelle un hodographe du mouvement de l'objet (aucun rapport direct avec sa trajectoire)
si le mouvement est un mouvement rectiligne uniforme, cet hodographe est réduit à un seul point.

Posté par
cheryl
re : Plan 10-04-18 à 01:11

Merci beaucoup!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !