Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

Plan

Posté par
Mathoooi
06-03-20 à 20:48

Bonjour
Pouvez vous m'aider pour chercher l'équation cartésienne d'un plan P qui contient une droite d1 et qui est parallèle a la droite d2

Posté par
Mathoooi
re : Plan 06-03-20 à 20:48

Svp

Posté par
Yzz
re : Plan 06-03-20 à 20:51

Salut,

Enoncé exact et complet de l'exo

Posté par
Pirho
re : Plan 06-03-20 à 20:52

Bonsoir,

énoncé COMPLET en répondant à ton post

et dis nous où tu bloques

Posté par
Yzz
re : Plan 06-03-20 à 20:53

Salut Pirho  

Je vous laisse

Posté par
Pirho
re : Plan 06-03-20 à 20:53

salut Yzz

je te laisse

Posté par
Yzz
re : Plan 06-03-20 à 20:54

Posté par
Pirho
re : Plan 06-03-20 à 20:55

c'est ça "l'ordipathie " on répond en même temps

Posté par
Mathoooi
re : Plan 06-03-20 à 20:56

Mon but c'est ne pas avoir des réponses mais de comprendre ma méthode
Alors on a a chercher l'équation cartésienne d'un plan P qui contient une droite d1 d'équations paramétriques connues et ce même plan est aussi parallèle à une autre droite d2 aussi avec des équations paramétriques connues
(P) ax+by+cz+d a trouver
Sachant les équations paramétriques des deux droites d1 et d2 ayant des paramètres différents l'un est m et l'autre est t
Mercii

Posté par
Mathoooi
re : Plan 06-03-20 à 21:14

Je bloque sur la méthode
Svp

Posté par
Yzz
re : Plan 06-03-20 à 22:12

Si d1et d2 ne sont pas parallèles, prendre u1 et u2 vecteurs directeurs respectifs de ces deux droites, déterminer les coordonnées d'un vecteur n normal à ces deux vecteurs u1 et u2 ; puis un point de d1.
On aura ainsi : un point de (P) et un vecteur normal à (P).

Posté par
Mathoooi
re : Plan 06-03-20 à 22:18

Okay mais esque la droite étant parallèle au plan va nous servir a quelques chose ?

Posté par
Mathoooi
Plan 06-03-20 à 22:56

Bonjour
Pouvez vous m'aider svp dans cet exo
On donne D1 : x=2t / y=t+1 / z=-3t+2
     D2: X=m+1 / y=m-2 /z=-2m+7
1) trouver l'équation du plan (P) qui contient D2 et qui est parallèle à D1
ici je l'ai fait j'ai obtenu comme équation cartésienne : x+y+2z-13=0
2)Déterminer les équations paramétriques du projeté orthogonal H de D1 sur P
ici je l'ai fait jai obtenu : L : x=m/y=m+1 /z=2m+2
3) calculer les coordonnées du point commun A de L de D2
A ce stage je n'ai pas obtenu une réponse je crois que cela provient d'une des équations paramétriques de L
4) Soit B le point de D1 tel que AB soit perpendiculaire à D1 et D2. Calculer la longueur de AB
je n'ai pas su comment
Svp je vous de m'aider dans cet exo et de m'expliquer comment faire les questions où de me corriger clairement mes réponses
Merci pour votre aide précieuse
Cordialement

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : Plan 06-03-20 à 23:15

Multipost interdit !!

Posté par
Mathoooi
re : Plan 06-03-20 à 23:28

Pouvez vous m'aider svp

Posté par
Yzz
re : Plan 07-03-20 à 05:55

Mathoooi @ 06-03-2020 à 22:18

Okay mais esque la droite étant parallèle au plan va nous servir a quelques chose ?
Bien sûr, puisqu'elle donne un des vecteurs directeurs du plan.

Posté par
Mathoooi
re : Plan 07-03-20 à 06:14

Yzz @ 07-03-2020 à 05:55

Mathoooi @ 06-03-2020 à 22:18

Okay mais esque la droite étant parallèle au plan va nous servir a quelques chose ?
Bien sûr, puisqu'elle donne un des vecteurs directeurs du plan.

Mes réponses sont vraies alors ??

Posté par
Mathoooi
re : Plan 07-03-20 à 06:57

Pouvez vous m'aider et me corriger SVP

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Plan 07-03-20 à 08:46

Bonjour,
Pas beaucoup de temps à te consacrer (ni l'envie car pas d'énoncé puis multi-post).
Avec ton équation x+y+2z-13=0, les points de la droite D2 ne sont pas tous dans le plan :
(m+1) + (m-2) +2(-2m+7) - 13 est rarement égal à 0.

Posté par
Mathoooi
re : Plan 07-03-20 à 08:49

J'ai obtenu une autre équation x+y+z-6=0
J'ai corrigé c'était une faute de calcul
Cela est il logique ?
Comment je peux chercher les équations paramétriques de L

Posté par
Mathoooi
re : Plan 07-03-20 à 09:24

Sylvieg @ 07-03-2020 à 08:46

Bonjour,
Pas beaucoup de temps à te consacrer (ni l'envie car pas d'énoncé puis multi-post).
Avec ton équation x+y+2z-13=0, les points de la droite D2 ne sont pas tous dans le plan :
(m+1) + (m-2) +2(-2m+7) - 13 est rarement égal à 0.

Je ne sais ce que j'ai dit de faux pour que tu n'est pas l'envie de me répondre. Mes messages ne comprenaient que du respect. Je ne suis pas la 1ère à faire un multipost ni la dernière. Mais ce que je vois c'est votre message qui n'émet que du manque de respect. Même si vous êtes modérateur et votre rôle c'est de maintenir les lois dans ce forum mais en fin de compte vous n'êtes dans la vie qu'un homme comme les autres. Justement vous êtes seulement responsable ici mais pas ailleurs. Mercii bien qu'après votre discours que vous avez pas envie que vous m'avez répondu mais quand même cela m'a directement trahit
Si il ya vraiment démocratie dans ce forum ce message ne causera pas mon bannissement au contraire ce message ouvrira un débat pour se comprendre.
Mercii

Posté par
mathafou Moderateur
re : Plan 07-03-20 à 09:47

question1) OK,

pour la question 2) ; H ou L ??
la droite (L) projetée de D1 sur P (projection orthogonale ou pas) est une droite parallèle à D1 vu que le plan P est parallèle à D1

donc ta réponse est fausse car les vecteurs directeurs de L et de D1 devraient être colinéaires.
il reste à trouver un point de L ....
par un point M de D1 (on en connait un) , l'intersection H de P avec la droite orthogonale à P passant par M

nota : l'envie de répondre est directement liée au respect des règles du forum. (et au sujet de l'exo, à l'investissement du demandeur dans son exo etc)

rien à voir avec le respect entre intervenants et demandeurs (lui aussi important bien sur !) mais qui il me semble n'a pas été trahi ici.
discussion close à ce sujet là, restons dans l'exo lui même.
les intervenants (Yzz, Sylvieg, moi même, éventuellement d'autres) interviendront surtout selon leurs disponibilités.

Posté par
Mathoooi
re : Plan 07-03-20 à 10:02

Bonjour mathafou Merci pour votre message que j'admire énormément et merci pour votre intérêt
Enfaite je ne suis pas très d'accord au fait que L et D1 sont colineaires pour moi L est projeté de D1 au plan P et comme D1 parallèle à P donc L et D1 sont perpendiculaires esque cela est correcte
Biensur je ne contredit aucune de vos réponses je dit juste ce que je pense
Sinon pouvez vous m'expliquer pourquoi L et D1 sont colineaires

Posté par
mathafou Moderateur
re : Plan 07-03-20 à 10:21

c'est tout de même de la géométrie élémentaire !

(D1) parallèle à (P) équivaut à (D1) appartient à un plan (Q) parallèle à (P)
les intersections de deux plans parallèles par un même plan (orthogonal à P ou pas d'ailleurs) sont des droites parallèles

Plan

Posté par
Mathoooi
re : Plan 07-03-20 à 10:26

Ah donc la droite MH qui figure sur votre figure c'est la droite H ?
Quelles sont alors les étapes de calcul a suivre pour chercher les équations paramétriques de H ? Désolé ce n'est pas L la droite C'est H fautre de frappe

Posté par
Mathoooi
re : Plan 07-03-20 à 10:30

Supposons que C'est L pour L est parallèle A d1 et a P et non pas orthogonale comme elle figure dans la donnée
Merci pour votre aide précieuse

Posté par
mathafou Moderateur
re : Plan 07-03-20 à 10:48

il y a cité une seule fois une droite "H" et plusieurs fois une droite "L" pour la même chose

j'avais corrigé au plus simple (c'est à dire considéré comme faute de frappe celle qui apparait le moins souvent)

tu adaptes tout ça aux noms véritables de ton énoncé véritable.
mais si tu ne veux pas que ça vire au dialogue de sourds tu remets correctement et explicitement ton message du

Mathoooi @ 06-03-2020 à 22:56

... 2)Déterminer les équations paramétriques du projeté orthogonal H de D1 sur P
ici je l'ai fait jai obtenu : L : x=m/y=m+1 /z=2m+2 [/rouge]

3) calculer les coordonnées du point commun A de L [et] de D2
...

pour la méthode permettant de trouver la droite, appelée L dans mon discours et 2 fois sur 3 dans ton message, projetée orthogonale de la droite (D1) sur le plan (P) j'ai déja donné une méthode :

Citation :
les vecteurs directeurs de L et de D1 doivent être colinéaires.
il reste à trouver un point de L ....
par un point M de D1 (on en connait un) , l'intersection H de P avec la droite orthogonale à P passant par M
avec les noms de points et la droite (L) et le Point H correspondant à ma figure

Posté par
Mathoooi
re : Plan 07-03-20 à 10:51

D'accord mais je n'ai pas encore compris pourquoi la droite L est colineaire alors qu'ils ont dit que cette droite est projeté d'une façon orthogonale sur P

Posté par
mathafou Moderateur
re : Plan 07-03-20 à 10:57

la droite que l'on cherche, quel que soit le nom qu'on lui donne c'est la droite appelée (L) sur mon dessin, la droite (HK)
point barre.

elle est parallèle à d1 et est contenue dans P
tout point (M, N etc) de d1 est projeté orthogonalement sur P en un point de cette droite cherchée (en le point H, en le point K etc)

Posté par
Mathoooi
re : Plan 07-03-20 à 11:03

AHHHHH j'ai saisi maintenant je croyais que L est le projeté orthogonale mais c'était pas ça
Je vais essayer de faire la méthode que vous avez proposer et je vous direz mon résultat
J'admire votre aide précieuse ♥️

Posté par
mathafou Moderateur
re : Plan 07-03-20 à 11:05

Définition de projeté d'un objet sur un plan (P) parallèlement à une direction Δ
(projeté orthogonal si Δ est orthogonale à (P)) :

ensemble des points de P, intersections avec P du faisceau de droites parallèles à Δ passant par tous les points de l'objet

Posté par
Mathoooi
re : Plan 07-03-20 à 11:17

Mathafou j'ai compris la méthode mais je n'ai pas su comment chercher un point appartenant a L

Posté par
Mathoooi
re : Plan 07-03-20 à 11:18

Pouvez vous m'expliquer svp ? On doit utiliser le point M appartenant a d1 ensuite ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Plan 07-03-20 à 11:56

que ne comprends tu pas dans :
(avec les noms de points et droites de ma figure)

un vecteur directeur de L est le même que un vecteur directeur de D1
il reste à trouver un point de L ....
par un point M de D1 (on en connait un) , l'intersection H de P avec la droite orthogonale à P passant par M

la droite orthogonale à P passant par M c'est la droite (MH) de ma figure
un vecteur directeur de cette droite est un vecteur orthogonal à P et M est connu de l'énoncé.
et on cherche l'intersection H de cette droite là avec P
et finalement la droite (L) cherchée est la droite passant par H et de même vecteur directeur que D1

Posté par
Mathoooi
re : Plan 07-03-20 à 12:04

D'accord j'ai compris que notre but c'est de chercher H qui est l'intersection de MH et P mais on ne connais pas M de quel point vous parler ? On doit alors trouver les équations paramétriques de MH c'est ça ? On a le vecteur directeur de cette droite qui est le même que le vecteur normal du plan P car ils sont colineaires mais il reste M

Posté par
mathafou Moderateur
re : Plan 07-03-20 à 12:28

que veut dire
D1 : x=2t / y=t+1 / z=-3t+2

au pire si tu ne vois pas ça tu donnes une valeur numérique absolument quelconque à t et tu obtiens un point de D1 que l'on décide d'appeler pourquoi pas M

je te suggère de prendre t = 0

Posté par
Mathoooi
re : Plan 07-03-20 à 12:32

Parfait je le ferai tout de suite et je te direrai mes réponses

Posté par
Mathoooi
re : Plan 07-03-20 à 12:47

Alors je trouve pour les équations paramétriques de L : x=2t+1 /y=t+2/z=-3t+3
C'est juste ?
J'essaye de faire la question 3 j'ai égalisé mais j'ai obtenu une fois m = 9 et une autre m=8 je devais obtenir la même valeur

Posté par
Mathoooi
re : Plan 07-03-20 à 13:04

Apres plusieurs essais j'ai enfin trouver que t = 4 et m=8

Posté par
Mathoooi
re : Plan 07-03-20 à 13:06

Donc A est de coordonnées A(9;6;-9)

Posté par
Mathoooi
re : Plan 07-03-20 à 13:14

4) Soit B le point de D1 tel que AB soit perpendiculaire à D1 et D2. Calculer la longueur de AB
Il me reste cette question comment je peux procéder ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Plan 07-03-20 à 13:30

OK pour (L) et A

AB perpendiculaire à D1 et à D2 donc orthogonale à P

on cherche donc l'intersection, de (D1) et de la perpendiculaire à P en A
l'équation de cette perpendiculaire s'écrit immédiatement à partir des résultats précédents.

Posté par
Mathoooi
re : Plan 07-03-20 à 13:33

Daccord pour chercher les équations paramétriques de cette perpendiculaire on a le point A il nous manque le vecteur directeur qui AB c'est ça ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Plan 07-03-20 à 13:38

(AB) orthogonale à P disais-je
donc un vecteur directeur de (AB) est connu depuis longtemps

Posté par
Mathoooi
re : Plan 07-03-20 à 13:50

Donc le vecteur directeur de AB EST COLINEAIRE AU VECTEUR NORMAL du plan P

Posté par
mathafou Moderateur
re : Plan 07-03-20 à 14:00

tout à fait
donc des équations paramétriques de (AB) s'écrivent directement sans aucun nouveau calcul.

Posté par
Mathoooi
re : Plan 07-03-20 à 14:03

C'est bizarre j'ai trouve les coordonnées de B qui sont les mêmes que A j'ai obtenu comme équations parametriques de AB :
x=k+9
Y=k+6
Z=k-9
J'obtiens en égalisant les equations paramétriques de D1 et AB que B(9;6;-9)
Sont ils confondues ?

Posté par
Mathoooi
re : Plan 07-03-20 à 14:04

Ahh j'ai trouvé une faute de frappe 1 seconde

Posté par
Mathoooi
re : Plan 07-03-20 à 14:08

C'est bon la longueur est racine de 3

Posté par
Mathoooi
re : Plan 07-03-20 à 14:11

Merci infiniment pour votre aide précieuse que dieu vous bénit et vous protège des pathologies qui malheureusement se diffuse d'une façon très rapide
Bien à vous
Cordialement ♥️

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !